民福康健康 中医养生 中药本草

藏红花的功效 吃这种药物帮你调理肾脏

藏红花可以说是一种很常见的中药,它颜色艳丽,深受人们的喜欢,藏红花本身具有很多的功效,它可以抵抗肿瘤,还可以保护肝胆。关于藏红花的吃法非常多,大家都了解吗?其实吃藏红花是有一些禁忌的,下面就详细的介绍一下。

藏红花的功效

一、抗肿瘤的作用

藏红花是一种很有营养的药物,我们要知道藏红花制剂具有明显的抑癌抗癌能力,它会有这样的效果,主要是因为藏红花萃取物二甲基藏红花酸,这个物质对于治疗白血病、卵巢癌、结肠癌、横纹肌肉瘤等疾病,具有非常好的效果。

藏红花是一种很有营养的药物

二、活血养血作用

藏红花本身具有非常好的活血和养血功能,它的这个效果可以说是中药里无其它药材能出其左的,如裹在生活中我们出现了血亏体虚、月经不调、产后淤血、经闭等情况,这个时候可以适当的吃一点藏红花,它可以使人气血活,血气旺,精神充沛,面色红润。

三、对循环系统的作用

藏红花有一个非常好的功效,就是可以帮助人们调节循环系统,它含有的物质在常压缺氧的条件下,可增大丙酮酸的生成量,这样就可以帮助我们增加心肌细胞内乳酸脱氢酶活性,从而可增强细胞内的氧代谢功能,提高心脏的耐缺氧能力。

四、对肝胆的作用

藏红花具有利胆作用,有效成分为 -藏红花酸钠盐及藏红花酸酯。藏红花酸能降低胆固醇和增加脂肪代谢,可配合山楂、草决明、泽泻等传统中药,用于脂肪肝的治疗。藏红花通过改善微循环,促进胆汁的分泌和排泄,从而降低异常增高的球蛋白和总胆红素,可用于慢性病毒性肝炎后肝硬化的治疗。

藏红花具有利胆作用

五、对肾脏的作用

目前认为肾小球肾炎发病机理与血小板及其释放的炎性介质有密切关系,抗血小板聚集的药物如藏红花用于干扰肾炎动物模型已取得了明显的疗效。

六、免疫调节作用

临床上藏红花用于治疗人体多种慢性疾病,通过其活血化瘀、抗菌消炎的功效,增强机体耐力,增强淋巴细胞增殖反应,以此来提高机体细胞免疫和体液免疫,起到调整人体气机运行,平衡人体阴阳的作用。

七、其他作用

藏红花提取物特别是藏红花素能有效抑制氧自由基及黄嘌呤氧化酶的活性,表现出抗氧化生物活性。藏红花乙醇提取物可以防止乙醇引起的海马体长期增强效应的抑制。

1/2页
藏红花的吃法藏红花的功效