民福康健康 中医养生 中药本草

黄芪的功效 这种药材能竟能帮助提升免疫力

黄芪的吃法有很多,多数情况下是和别的药材一起搭配着熬水喝的,但是实际上我们日常生活中有一些菜里面也会用到它。黄芪的禁忌是什么?虽然这种药材的功效很厉害,但是食用禁忌我们也不能忽视了,想知道的话,下面会有详细的介绍。

黄芪的功效

1、增强免疫力

黄芪具有提升免疫能力的效果,因为它含有大量的黄芪多糖,这是一种能够促进细胞再生,提升免疫细胞活力的成分。所以如果你的免疫能力比较差,或者是想要保健身体的,那么常吃一些黄芪会有很不错的效果。

黄芪的功效

2、抗肿瘤

黄芪还是一种能够抗肿瘤的药物,因为它含有硒元素,所以能帮助身体抵御癌症的侵袭,另外硒元素还能够帮助人体排出体内的重金属。很多癌症病人在做放疗或者是化疗的时候,都会搭配上黄芪等中药材,作为辅助治疗。

虽然说理论上黄芪具有抗癌效果,但是不建议单独的只用它来抗癌,因为这样效果不是非常明显,多数癌症都是采取综合治疗的措施的,这样能更好的改善病人的预后。中药材治疗肿瘤的优势,就是副作用比较小,而且具有针对性。

3、降血脂

生活中使用黄芪是可以帮助我们降低血糖的,我们要知道黄芪会中这样的效果,主要还是因为它含有丰富的黄芪多糖和黄酮类物质,这些物质对我们的身体有很好的帮助,能提升体内抗氧化物质活性,促进脂质排出,所以说吃黄芪可以降低血脂的含量。

4、保护心脏

黄芪中的黄芪多糖、黄芪皂苷、黄酮类物质都能有效清除自由基,预防脂质过氧化损害,大大减少氧自由基损害心血管的几率,改进心脏微循环。

5、降血糖

黄芪中的黄芪多糖、黄芪皂苷等物质可以激活糖原合成酶、胰岛素受体底物的活性,让肌肉组织葡萄糖转运能力大大增强,提高胰岛素敏感性,然后使胰岛素分泌增加,有助于降血糖。

黄芪的吃法

1、黄芪麦冬生地饮

原料: 黄芪30克,麦冬15克,生地15克。

做法: 洗净加适量清水,大火煮沸,小火熬煮30分钟即可。每天少量多次饮用。

黄芪30克,麦冬15克,生地15克

2、黄芪鸡汤

原料: 黄芪10克、土鸡500克、红枣10个、莲子10克、枸杞5克。

做法

(1)将土鸡洗净斩块,准备好药材,姜去皮。

(2)鸡块冷水下锅,放入白酒焯水,捞起来再冲洗一遍。

1/2页
黄芪的功效与作用黄芪的禁忌