民福康健康 中医养生 中药本草

枸杞的功效 这种中药材竟然能补血

枸杞的吃法有很多,它不仅是一种普通的食物,其实还是中药材哦!功效的功效是有很多的,特别是和别的一些药材进行搭配的时候,会发挥出更大的作用。枸杞的禁忌是什么?想了解的话,下面会有详细的介绍。

枸杞的功效


枸杞的功效

1、补血

枸杞是一种补血效果十分显著的中药材,如果患有贫血的话,那么可以考虑经常吃一些枸杞,帮助改善症状。比如说简单的用枸杞来泡水喝,每天喝上两杯,然后把泡过的枸杞也一起吃掉,这样就可以达到很好的效果了。

2、减肥

枸杞能够帮助减肥,它含有甜菜碱以及膳食纤维,能促进人体内脂肪的代谢,越吃越瘦。而且枸杞本身的味道其实也是很好的,甜甜的,类似葡萄干的味道。在减肥的时候如果感觉到馋了,不敢吃零食,可以吃几颗枸杞。

3、美容肌肤

枸杞具有美容的作用,它含有的抗氧化成分是很多的,每一天都进行补充的话,就可以很好的帮助我们美白、滋润皮肤了。枸杞的作用其实是很明显的,如果把它磨碎了之后用来敷脸,那么美容的效果还会更加明显哦。

4、延缓衰老

中年人在喝水的时候都喜欢放几粒枸杞,这就是因为枸杞可以扶正固本还可以滋阴补肾延缓衰老,从古至今一直是改善身体素质的上上品,还可以增强身体各个器官的功能,在改善大脑跟对抗自由基方面也有很大的效果,因此适当喝枸杞还可以延缓衰老。

5、抗肿瘤

枸杞当中含有枸杞多糖,这种物质是调节免疫反应的一种调节剂,可以帮助改善免疫力,此外,枸杞多糖还可以通过调节神经进而调节内分泌并终增强人体免疫力,自然也就可以达到对抗肿瘤的效果。

6、安神养胎

如果孕妇出现烦躁不安失眠对锰的症状,那可以适当吃一些枸杞叶,之在这种物质当中含有丰富的甜菜碱跟芦丁,可以达到养肝明目以及安神养胎的效果。

如果孕妇出现烦躁不安失眠对锰的症状,那可以适当吃一些枸杞叶

枸杞的吃法

清肝明目——枸杞菊花茶

秋天多干燥,“秋燥”可影响全身,包括眼睛,主要表现为双眼干燥少津、滞涩微痛、易疲劳,这些都是由于“燥”导致人体各器官渗水不够所致。此时,你需要的只是一杯枸杞菊花茶。

中医理论认为,“肝开窍于目,目得血而视”以及“五脏六腑之精皆上注于目而为之睛”。这就是说眼睛与各个脏腑都有密切联系。《本草纲目》中记载,菊花“性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效”。

枸杞菊花茶用法简便,只需将枸杞10克,菊花3克放入杯中,用热水冲泡,加盖闷15分钟即可。需要注意的是,菊花性凉,虚寒体质、平时怕冷、易手脚发凉的人不应经常饮用。

祛风逐湿——枸杞泡酒

1/2页
枸杞的吃法枸杞的功效