民福康健康 中医养生 中药本草

甘草的功效 想不到这种药物能够补脾益气

麦枣甘草肉丸汤

材料:甘草2片、小麦15g、红枣10枚、瘦肉馅200g、西兰花150g、粉芡3g、芝麻油20g、清水约1600ml、盐适量。

做法

1、在瘦肉馅中加入料酒。

2、然后加入约1g左右的盐后抓匀。

3、然后续入粉芡。

甘草2片、小麦15g、红枣10枚

4、然后续入芝麻油。

5、抓匀后用筷子向一个方向打搅均匀。

6、挤出成品肉丸。

7、锅上火加入清水后续入麦仁甘草。

8、大火煮开转小火煮约20分钟后续入红枣。

9、盖上锅盖小火煮20分钟。

10、接下来就要是肉丸了加入后大火煮开约10分钟。

11、然后续入西兰花中火煮约5分钟左右。

12、跟据个人口味加盐调味即成。

甘草的禁忌

1、甘草不要多服、久服或当甜味剂嚼食(尤其是儿童),会使血钠升高,钾排出增多,导致高血压、低血钾症,出现浮肿、软瘫等临床表现。甘草若久服还可能引起低血钙,出现钙性抽搐等症状,导致肾上腺皮质机能减退等。

甘草不要多服、久服或当甜味剂嚼食(尤其是儿童)

2、甘草对肾阴虚与肾阳虚无明显作用,故在补血、补阴、补阳的方剂中往往少用或不用。治疗气滞不畅、升降失调、气郁的方剂多不用甘草。因甘草主泻气分火热,用于治疗血热的凉血止血剂中不用甘草。

3、甘草不宜与利血平、降压灵、复方降压片等降压药并用。因甘草能引起高血压及发生低血钾,与利血平等降压药相拮抗。

4、甘草与强心甙类西药同服,可加重其毒性反应,与降糖药胰岛素、d860、优降糖等同服时,能产生相互拮抗,减弱降糖药的效应,与西药双氢克尿噻等排钾利尿剂合用,更易引起低血钾症。

5、甘草中的皂甙水解后生成甘草次酸,其结构和功能类似肾上腺皮质激素,若与阿司匹林、消炎痛、保泰松等药物合用,可诱发或加重溃疡。

结语:上文已经为大家介绍了甘草的功效,我们现在对甘草应该有了一些了解,它是比较常见的一种中药,如果出现了上述的一些症状,人们可以适当的吃甘草,它含有的物质还可以预防疾病出现,不过人们要知道吃甘草的禁忌。

2/2页
甘草的功效甘草的吃法