民福康健康 中医馆 中医常识

喝中药时应注意什么 服用中药要知道这些

很多人在生病吃药的时候,都会选择服用中药。服用中药的效果虽好,但是在煎煮以及喝中药的时候,都有很多需要注意的地方。今天小编给大家讲讲喝中药时应注意什么、煎中药的正确方法以及中药有副作用吗。

喝中药时应注意什么

1、在服药时不宜同吃某些食物,以免降低疗效或加重病情。服用清内热的中药时,不宜食用葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等热性的食物;在治疗“寒证”服用中药时,应禁食生冷食物。服用这些药物时,如果吃了禁忌的食物,疗效就不理想甚至起相反作用。

2、服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服会影响人体对中药有效成分的吸收,减低疗效;其他饮料如咖啡、可乐、雪碧都不宜喝;应以喝白开水为主。

应以喝白开水为主

3、伤风感冒或小儿出疹未透时,不宜食用生冷、酸涩、油腻的食物;治疗因气滞而引起的胸闷、腹胀时,不宜食用豆类和白薯,因为这些食物容易引起胀气。其他诸如水肿病人少食食盐;肝炎病人忌食辛辣、油腻。

4、哮喘、过敏性皮炎病人,应少吃鸡、羊、猪头肉、鱼、虾、蟹等。因为哮喘发作期间,蛋、牛奶、鱼虾等高蛋白食物会成为加重病情的“发物”。

喝中药要把握服用的时间

中药都是在饭前或饭后服用,但是不管是饭前还是饭后,在时间间隔上都不能li吃饭时间太短,不然会影响药效。

很多人饭前空腹服用或饭后饱食服用

很多人饭前空腹服用或饭后饱食服用,容易呕吐,既影响进食,又影响营养和药物吸收。服用中药要坚持“食气消则服药,药气消则进食”的原则,在两餐之间取其“中”,即上午10点、下午4点、晚上9点左右时用药,此时,既是饭前又是饭后,既不影响进食,又不耽误服药,在身体获得丰富营养的情况下,更益病体康复。

喝中药要控制服药量

古语有“中药灌满肠”之说,这说明每次服用的中药量是越多越好。若是饮入大量有苦味的药液,刺激胃肠道会不舒服,服药用量也要因人而异。每日一剂,每剂三煎,取汁混合共约750ml,分三次服用,每次250ml为好。

煎中药的正确方法

先煎

介壳类、矿物类药物,因质地坚硬,有效成分不宜煎出,应先打碎先煎,煎10~30分钟后再下其他药,如龙骨、牡蛎等。此外,附子、乌狼毒等毒性药,宜慢火先煎久煎,可减低毒性。

1/2页
煎中药的正确方法喝中药时应注意什么