民福康健康 中医馆 中医常识

针灸的注意事项 针灸前不能做这件事

针灸是中医治疗和改善身体一种常见的方式,现在人们也非常相信针灸对于治疗的疾病,针灸能够为身体带来一些好处,可以改善不适的症状,和预防疾病。在针灸的时候有很多注意事项,大家要了解一下,针灸的禁忌有什么呢?下面会有详细的介绍。

针灸的注意事项

1、地点选择

想要针灸的人应该要选择正规的医院,一定不能去那种没有合格资质的保健机构就诊,要知道针灸对于医生的技术要求比较高,针刺的穴位多半都是位于神经、血管等重要部位附近,如果说有操作不当的情况,容易出危险;室内温度太低时不宜针刺,不然可能会感冒。

想要针灸的人应该要选择正规的医院

2、针灸前的注意事项

大家在针灸之前需要对皮肤、针具进行消毒,如果在针灸的时候,发现医生使用未经消毒的非一次性针具,这个时候患者需要坚决予以拒绝;针刺前应该要感觉根据病情等各种因素,然后选择合适患者的体位,这样能够避免出现折针等情况。

3、部位选择

如果说患者做过瘢痕灸的部位就不可以再针刺了;像是孕妇的腹部、腰部不能针刺;还有人们的皮肤上有感染、伤口、瘢痕这些部位也不能针刺,还有就是中医传统经验上禁针的穴位不能够针刺,孕妇不能针刺的部位针合谷、三阴交、石门等特殊穴位。

4、禁忌症

受伤出血、患有紫癜等出血性疾病不宜针刺,大病初愈、体质虚弱的人不宜针刺。

5、时间选择

除非治疗月经疾病,否则月经期间不宜针刺;还有饥饿、疲倦、体弱、紧张时不宜针刺。

除非治疗月经疾病,否则月经期间不宜针刺

6、针灸时的注意事项

在肝、脾、肾、肺、心脏、膀胱、脊柱等重要脏器部位附近针刺时,不能针刺太深,应该采用斜刺法或平刺法,不能直刺;面部穴位不能猛烈提插捻转;使用长针透刺、透天凉、烧山火等特殊的针刺术时,操作的幅度不宜太大、操作频率要适中;针感太强烈以致患者不能忍受时要暂时中止施针;出现折针、弯针、滞针、晕针、气胸等特殊情况时不能紧张,要按规定操作规程处理。

7、针灸后的护理

针后,穴位所在部位有严重的血肿时,可以按揉或冷热敷,不宜挠抓,以防感染;针后身体中的气血循环受到较大的影响,因此要慎避风寒以防感冒;针刺过的穴位附近不要用手挠抓;针后两小时以内不宜洗澡。

针灸的禁忌

(1)患者在过于极度疲劳和饥饿的情况下,或者存在情绪不稳定,精神过度紧张的时候,都不宜对其施行针灸的操作;还有一些患者本身的身体比较瘦弱,极易出现气虚血亏,这个时候在进行针灸时,要尽量选用卧位进行操作,且施针的手法不宜过重。

1/2页
针灸的注意事项针灸的好处