江苏民福康科技股份有限公司 养生视频 央视健康早班车

20130913健康早班车:杨甫德讲怎样消除肥胖阴影

一个人肥胖没有什么,可怕的是心理有阴影,他们过分在乎别人的眼光,走在街上一直以为别人对他指指点点,这样的心理对身心都是一种伤害,那么该怎样消除肥胖心理阴影呢?这个问题我们请出专家杨甫德专家来回答,现在就去健康早班车吧!

该视频主要文字介绍:

怎样消除肥胖阴影

1、面对、接受、处理、放下、忘记

心理阴影的产生往往因为一些事情引起的,你需要去放下它,当然,在放下它之前,你需要先去勇敢地面对,然后接爱它,后才能做到放下它。这样,你就在心理上形成了一个过程,一个消除烦恼的过程。

你也可以尝试去把痛苦的东西忘记,这就是造成你走不出心理阴影的原因,但切记,一定要坚持坚持坚持有自信,任何东西任何事情都会成为过去的,你要学会去忘记。闭上眼睛想像一下,你身处一个很轻松很休闲的白色大房间中,这个房间非常大,你眼前有一个很密封的保险箱,你走到保险箱前,把你所有的烦恼,所有的不快,都锁到个箱中,封好,再加上一把锁,然后你开心地转身,离开了这个房间,烦恼尽消。

2、坚信因果定律的存在

心理阴影的因是什么,万物皆有因果,心理阴影也有因,而你放不下,往往与缺乏信仰有关系,种善因得善果,种恶因得恶果,机缘到的时候,果自然会出来,这是定律。而百善孝为先,这是真的,了解这点之后,你所有的不开心,困难的事情,其实都是有原因的,你可以尝试去回想一下,其实会变成这样,总有原因,把这个原因解决了,那么你就能走出心理的阴影。

3、与朋友分享交流

不需要自己一个人承受着这一切,与朋友分享你的难过,你的难受,这样你的心里会舒服一些,如果你觉得难以启齿,那么可以找一个空旷的地方,大声地喊出来,你会舒服很多的,我们的心,有时候需要把一些负面的能量尽情地释放,但一定要用健康的方式来做。

4、去放生,去走出心理阴影

我觉得,放生是一件很快乐的事情,我就多次看到放生的鱼类在江面中翻滚,游到我的身边,这怎么可能,皆因动物都有灵性。所以我建议大家要为家人,为自己的健康去放生,让生命得到尊重,你帮助众生,众生帮助你,这种力量真的不可思议,带着一颗清静的心,带着对未来的期望,对走出心理阴影的信心,我们可以到菜市场买鱼类或者鸟类进行放生,把祝福回向给自己或家人累生累世的冤亲债主,一定会对你的心理产生良性影响。

本期嘉宾介绍

杨甫德

杨甫德,男,北京回龙观医院主任医师、教授、院长。兼任《中国临床康复杂志》执行编委、《中华医学创新论坛杂志》、《中国行为医学科学杂志》编委、《中华精神科杂志》常务编委。

现任中华医学会北京分会精神科专业委员会委员、北京医师协会精神科专业专家委员会委员、中国医师协会精神科专业委员会委员、中国心理卫生协会医学心理学专业委员会委员、中华精神科学会委员兼学术秘书、中国疾病预防控制中心精神卫生中心执委会委员兼秘书。

肥胖症的危害

1、肥胖人易发冠心病、高血压、心血管疾病:由于肥胖者身体内的脂肪组织增多,机体代谢耗氧量加大,从而导致心输出量增加,心脏做功量增大,导致使心肌肥厚和动脉粥样硬化,因此易诱发高血压,冠心病、心绞痛、脑血管疾病和猝死。

2、肥胖影响劳动力,容易遭受外伤:肥胖的人因体重增加,身体各器官的负重都增加,可引起腰痛、关节痛、消化不良、气喘;身体肥胖的人往往怕热、多汗、皮肤皱折处易发生皮炎、擦伤,并容易合并化脓性或真菌感染;因行动不便还容易遭受各种外伤、骨折及扭伤等。

3、肥胖是人们健康长寿的天敌:科学家研究发现肥胖者并发脑栓塞与心衰的发病率比正常体重者高1倍,患冠心病,高血压,糖尿病,胆石症者较正常人高3-5倍,由于这些疾病的侵袭,人们的寿命将明显缩短。

4、肥胖人易患内分泌及代谢性疾病:由于肥胖导致体内代谢和内分泌异常,常可引起多种代谢性疾病如:糖尿病,高脂血症,高尿酸血症等,女性月经不调等。

注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
李晓光肥胖的原因