江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 养生常识

干细胞抗衰老可取吗 如何从饮食上延缓衰老提高生活质量

研究:现代人或“早衰”15年

现在的很多人都处于一种衰老焦虑之中,和上一辈相比,这样的情况更加普遍和年轻化,尤其是对于25-30岁之间的人来说,这种焦虑尤为明显,甚至很多的00后也进入了衰老焦虑的怪圈。

其实并不是现代人想得太多,这也是有迹可寻的,早在2013年荷兰的一项研究报告中就指出:现代人的体质远比不上老一辈的平均体质,身体出现早衰现象。尤其是在40岁以后,普遍的体质状态较差,相当于父辈55岁的身体状态,这些数据都进一步强调了抗衰老的重要性。

现代人的体质远比不上老一辈的平均体质,身体出现早衰现象

如何从饮食上延缓衰老,提高生活质量?

无论是从荧幕里还是在自己的日常生活中,其实很多时候大家已经发现了同年龄段的不同区别,也知道该从饮食和锻炼中进行改善,但很多时候,所了解的也仅仅就是“饮食”“运动”等这样苍白的字眼,实际该如何进行却没有具体的想法,也很难一次性说清,今天主要从肉类的饮食和控食两方面进行讨论。

①吃肉也重要

很多时候由于老年人慢性疾病和身体机能退化的缘故,提倡清淡饮食,这本身并没有错,但清淡饮食并不等于多吃素食、只吃素食,适当肉类的补充也是必不可少的,遵循“白多红少”“吃肉不喝汤”这两个原则,多吃白肉,每天60g的肉类补充还是不应缺少的。

但对于本身就无肉不欢,甚至存在超重的老年人来说,对于脂肪还是应该严格控制的,好将吃肉的量降到30g左右。

对于本身就无肉不欢,甚至存在超重的老年人来说,对于脂肪还是应该严格控制的,好将吃肉的量降到30g左右

②控制食量

对于老年人来说,吃多了并不是一件好事,有研究证实了人体卡路里摄入的量和寿命之间的关联性,热量摄入过多导致体重的增加,对于整个人体系统来说也并不是一件好事,这样的变化是多方面的,是整体性的,一般推荐的食量是在七分饱,而年龄较大的老年人则偏向六分饱、五分饱,如果不知道自己大概几分饱的点在哪?可以将自己要吃的食物都划分一下,看自己吃了多少,什么时候会感觉到饿,从而进行调整。

不过要注意的一点,既然想要控制饮食,逐渐减少自己的饭量,对于食材的选择上就更要谨慎,保证营养元素的吸收,不然可能带来的就是营养不良了,这也是为什么建议老年人适当吃肉、多喝牛奶等补充营养的原因之一。

衰老是不可避免的一件事情,但也不要过多地焦虑,提早的焦虑,但是提前的预防和控制也是不可缺少的,对于肉类和饮食的量,是否心中也有了一定的答案?

2/2页
干细胞抗衰老是真的吗如何从饮食上延缓衰老