江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 烟酒茶

绿茶的功效 多喝这个饮料帮你远离流感

绿茶的泡法

1、上投法

主要冲泡细嫩绿茶,单芽、一芽一叶或毫毛丰富的茶叶,茶身骨重实,如洞庭碧螺春、都匀毛尖等。

方法:置入适量适温的开水后,投入3-5克绿茶茶叶

方法:置入适量适温的开水后,投入3-5克绿茶茶叶。静待绿茶茶叶下沉。绿茶茶叶在杯中逐渐伸展,上下沉浮,汤明色绿。欣赏绿茶茶叶起浮及舒展的过程。待绿茶茶叶完全下沉后即可品饮。

2、中投法

主要冲泡较细嫩且高香的绿茶,或干茶呈自然状态的茶叶,如紫阳毛尖、汉中仙毫、雀舌等。

方法

(1)准备透明玻璃杯(本例杯子大小约200ml),先置入适温开水约三分之一,投入3-5克绿茶茶叶,静待绿茶茶叶慢慢舒展。

(2)待绿茶茶叶舒展后,加满开水。

(3)绿茶茶叶完全下沉后即可饮用。

3、下投法

主要冲泡粗壮或扁形的茶叶,如太平猴魁、龙井茶。

方法

(1)投入适量茶叶。加入少许适温开水。

(2)拿起冲泡的玻璃杯,徐徐摇动使茶叶完全濡湿,并让茶叶自然舒展。

(3)待茶叶稍为舒展后,加入九分满开水。等待茶叶溶出茶汤。使茶叶溶出的茶汤更平均后即可饮用。

绿茶的禁忌

第一,不喝头遍茶

第一,不喝头遍茶。因为绿茶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶一般用来洗涤茶叶表面的残留化学物质,应弃之不喝为好。

第二,切忌空腹喝茶。空腹喝茶会稀释胃液,降低消化功能,且可能引发“茶醉”现象,导致头晕、心慌、四肢举动无力等症状。

第三,避免新茶即喝。绿茶的新茶,存放时间短,茶叶中含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

总结:喝绿茶的功效是有很多的,爱喝的朋友们不妨在平时多喝一点哦!绿茶含有的营养多,而且味道又好,没有不喝的理由!有一些人担心在喝了绿茶之后会导致牙齿变黄,那么你可以尝试用吸管去喝绿茶,这样就不会影响牙齿颜色了。

2/2页
绿茶的功效绿茶的泡法