江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 水产

海带的好处 海带的6个好处让你不服不行

5、出锅前撒盐即可

凉拌海带芹菜

材料:干海带适量,芹菜300克,盐,陈醋,姜蒜,糖,香油,熟白芝麻

干海带适量,芹菜300克,盐,陈醋

做法

1、干海带泡发,洗净泥沙,煮熟切丝。

2、芹菜去叶,热水烫过,然后过冷水,冲凉备用。

3、锅里放油,等油热了,放入姜片和蒜片,爆香,做成姜蒜油备用(姜和蒜片可以丢掉不用)

4、姜蒜油凉了以后,陈醋、白糖、盐倒入。

5、倒入芹菜段和海带丝和以上调料拌匀,后倒入香油和盐再拌匀。

6、撒入熟白芝麻拌匀,即可盛盘食用。

海带的禁忌

1、特殊人群慎吃海带

一些患有甲状腺疾病特别是患有甲亢的患者不要吃海带,因海带所含的碘含量是非常高的,如果吃过多的海带会加重病情;还有就是,孕妇和乳母好也不要吃海带。这是由于,海带中的碘能够随着人体的随血液循环进入到胎儿或者是婴儿体内,会引起他们出现一定的甲状腺功能障碍。

2、别把海带当主食吃

海带可以长期的吃,但不能作为主食来吃,如果这样会人体就会摄入过多的碘,对身体健康是特别不利的。而且海带含有一的砷元素比较多,事实已经证明,摄入过多的砷可引起中毒。所以,在吃海带以前,应先用水进行漂洗,使砷溶于水中,在进行食用好。

海带可以长期的吃,但不能作为主食来吃

3、吃海带后别马上喝茶、吃水果

在生活中我们特别要注意的是,在吃海带后千万不要马上喝茶,也不要立刻去吃一些比较酸的水果,因为海带含有一些丰富的铁元素,而以上两种食物已经被证实,都会阻碍体内铁的吸收。

4、海带不能长时间浸泡

海带食前不要长时间浸泡,浸泡时间过长,海带中所含的水溶性维生素、无机盐等也会溶解在水里,营养价值就会出现明显的降低情况。如果海带经水浸泡变得很糙,容易折断的话,说明已经变质,是不能再食用的。

结语:上文已经为大家介绍了海带的好处,我们现在对海带应该有了一些了解,喜欢吃海带的人生活中可以多吃一点,它不但能为身体提供多种营养物质,还可以做成很多美味的食物,大家在吃海带的时候要知道它的禁忌。

2/2页
海带的做法海带的禁忌