腰椎间盘突出症和腰椎间盘突出是一回事吗

来源:江苏民福康科技股份有限公司
视频内容

腰椎间盘突出症和腰椎间盘突出不是一回事,腰椎间盘突出症是一个临床综合征,它必须压到神经引起相应神经支配群的放射性的疼痛麻木,而腰椎间盘突出范围概念相应大的多。

腰椎间盘突出症和腰椎间盘突出是一回事吗

不是一回事。我刚才讲了,腰椎间盘突出症是一个临床综合征,它必须压到神经,引起相应神经支配群的一个放射性的疼痛麻木,这才叫腰椎间盘突出症。腰椎间盘突出范围概念相应大的多。

我刚才讲了,椎间盘突出上下是软骨板,它可以向软骨板的突出,就是向这个骨头里面突出,我们临床上叫许莫氏结节,它也叫椎间盘突出,这是垂直的突出,向上也可以,向下也可以。

它也可以向腹部突出,前面是腹部,肚子这个地方。向腹部突出前面没有神经,它不会压神经,就表现腰疼,腰的功能可能范围受点影响,但是它没有神经的放射性疼痛麻木,没有神经症状,那么这些都不叫腰椎间盘突出。

因为后方是椎管,椎管中间是马尾神经,那就是中央性的了,压着马尾神经的话,它可以引起马鞍区的麻木,大小便失禁。

当然最常见的是侧发性突出,侧发性突出压神经根,只有压着神经出现神经支配区域的放射性神经疼痛麻木,出现一组症状,这么一个综合征才叫腰椎间盘突出症。

要不然它向上突出、向前突出,只能叫腰椎间盘突出,当然向后也叫腰椎间盘突出,但是它不是一个临床综合征,不叫腰椎间盘突出症。

注意:

本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

展开全部内容
4039

分享到:

王建军 腰椎间盘突出症和腰椎间盘突出是一回事吗 相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺

百科
视频