腰椎间盘突出症容易与哪些病相混淆 如何鉴别

来源:江苏民福康科技股份有限公司
视频内容

腰椎间盘突出症容易与腰椎后关节紊乱症、腰椎管下尾症相混淆,可以去医院通过专业医生面诊、核磁、CT鉴别。

腰椎间盘突出症容易与那些病相混淆?如何鉴别

椎间盘突出是一个临床很常见的病,它与很多疾病容易混淆。

我简单举几个中医比较常见的需要鉴别疾病。一个叫腰椎后关节紊乱症,它扭伤了,扭伤了,腰椎后面的关节关系稍微有点紊乱,中医讲错缝,也会出现腰痛,腰的活动范围也会受限,腰扭伤,腰扭伤了异形。

比如说它会出现刺激神经一个放散痛,而不是压神经的放射痛,它不会压神经,像椎间盘突出是直接压到神经根上了,引起神经的放射性疼痛麻木。

这个是神经放散的痛,疼一下。腰椎中枢神经,神经很多,它刺激神经放散痛,像这个放散痛一般放散到臀部,很少有到大腿,到大腿以下这个部位。

它的压痛相对来说比较局限,不会出现椎间盘突出坐骨神经区域的一些症状,不会出现。更不会出现神经根受压以后,椎间盘、腰椎盘突出特有的体征,你像直腿抬高试验阳性,严重的只能抬到30度,肯定在60度以下。

直腿抬高试验阳性,它的加强试验也是阳性的,直腿抬高试验叫Lasegue征,直腿抬高加强试验叫Bragrd征。

或者屈颈试验,这叫Lindner征或者颈静脉压迫试验这都会出现阳性,像这个腰椎后关节紊乱这些椎间盘突出特有的特征,一个都不会出现,它更不会出现我刚才说的神经损害,你像脚丫子力量不行了,腰3、4压腰4神经,腱反射会降低的,像刚才说的腰骶1压的骶1神经根的话是腱反射是减弱的,都不会出现这些症状,腰椎后关节紊乱。

其次,临床出现这个症状最常见、最容易混淆的叫腰椎管下尾症,跟这个表现非常类似,也是腰痛沿着相应的坐骨神经区域的一个放射性疼痛麻木,跟这个椎间盘突出的临床表现基本上表现的范围、部位、区域基本上是一样的。

但是它的特点在哪儿?用一句话可以形容,就是叫临床症状重。但是临床里的体征非常轻,你像椎管狭窄,腰面可能会出现压痛,压痛放射痛都不会那么明显。

刚才我讲的椎间盘突出,特有的那些体征,直推抬高试验、直推抬高加强试验,屈颈试验,颈静脉压迫试验都是阴性的。但是腰椎管下尾症有一个典型的临床表现会出现间歇跛行,就他走有100米,或者最长200米,就下肢症状,疼的、麻的走不了了,他必须坐一坐,蹲一蹲,才能缓解,才能接着走。要不然呢,他真的疼的他,麻的走不了路了。

椎间盘突出没有这个间歇跛行,这叫间歇跛行。

这是腰椎管下尾症的给他鉴别诊断的最主要的。剩下呢,鉴别诊断,因为这个鉴别诊断很多,得几十种,我就说几个常见的。在70年代,因为现在看书,都很多从这延伸过来了。

你像很多一般的排到第三位的时候,结核鉴定,接下来就是腰椎这儿得结核了,就骨结核他这个脓肿出来了,可能也刺激神经根,出现坐骨神经的放射性疼痛麻木。但是结核呢,相对的就也比较容易鉴定,就查结核菌素试验混淆性。

结核有消耗体质,很消瘦,你像低热,五心烦热,盗汗,晚上盗汗。它结合内线导线就出来了。你要照片子,他结核破坏骨质,骨质会破坏的,核磁,那都很明显的,都能鉴别出来。

结核照片子都能看到,这个寒性脓痒,一个脓性大包,它压神经了。因为原来这个结核发病率相对高,但这几年又有着死灰复燃的进程。再一个鉴定的就是肿瘤,甭管良性、恶性肿瘤,在这个神经根周围长的。

它长的大了,也可以压着神经,压着神经出现神经区、放射区、神经支配区域放射性疼痛麻木。它临床表现有一方面突出差不多,但它又会出现肿瘤的表现。

但良性肿瘤可能体征相对少一些,它只是膨胀性成长,它只是压一些神经根。像恶性肿瘤就发展比较快了,就压着比较厉害了。他感觉疼啊,晚上疼的厉害。但主要的还是片子上这些都会看到肿瘤的表现,你良性的,膨胀性增长,骨头变大了。

像恶性的出现一些溶骨性改变,骨质本身溶解了,破坏了。当然在溶解过程中,可能它里面也会出现一些成骨性改变,这些片子上都很明显的能鉴别出来。

照核磁、照CT,那更一眼就看出来了,因为这个椎间盘突出没有骨质的破坏,只不过它是骨质的改变,骨头里面它可能破坏了,这都很好鉴别的。

注意:

本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

展开全部内容
3054

分享到:

王建军 腰椎间盘突出症容易与哪些病相混淆 如何鉴别 相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺

百科
视频