民福康健康 太极 太极拳视频

太极拳24式 益寿延年效果佳

太极是我国的传统瑰宝,国人基本对之无人不知无人不晓,其中的24式太极拳为人所熟知,今天为大家带来的就是24式太极拳,以及太极的一些相关介绍,希望大家能让太极拳发扬光大,更希望大家身体健康。

24式简化太极拳套路小不等于内容少,简化不等于简单,练好24式把握好24式同样是高手。在介绍24式太极拳之前先介绍一下太极拳的一些相关的知道,让大家先追溯一下太极拳的源头,从而更好地理解24式太极拳。>>>太极拳24式 跟我一起体会太极拳精髓

"太极"一词源出《周易·系辞》:"易有太极,是生两仪。""太"就是大的意思,"极"就是开始或定点的意思。"太极"是产生万物的本源,含有至高、至极、绝对、唯一、无穷大之意。太极拳这个名称的取义是因为太极拳拳法变幻无穷,含义丰富,而用中国古代的"太极""阴阳"这一哲学理论来解释和说明。

从目前掌握的史料分析,太极拳是河南温县陈王廷于明末清初创造,其拳法深受明代抗倭名将戚继光《拳经三十二势》的影响。而戚式的《三十二势》是依据明代十六家权法综合创造的。

可见,太极拳是吸收了民间拳法,有戚继光集其大成、陈王廷推陈出新而创造。后经改编又派生出杨式、孙式、吴氏、武式等各式太极拳。

太极拳运用传统中医经络学说,拳势动作采用螺旋缠绕式的伸缩旋转方法。要求以腰为轴,内气发源于丹田,通过缠绕运动,到达任督两脉和布于周身,从而达到"以意用气,以气运身"的境地。太极拳运动因其富有独特的韵味和较深的哲理以及对人身、心均有良好的积极作用,越来越受到世界各国人民的喜爱,许多人亲身体验,受益匪浅。

太极拳为增进世人健康,益寿延年,加强各国人民友好交往,发挥了重要的作用。

太极拳是中国传统文化遗产的一块瑰宝,有着悠久的历史。经历先辈们不断地改进、充实、丰富与发展,形成了具有独特风格特点的拳种。它有着深厚的群众基础,赢得了中外人民的喜爱。

1956年国家体委根据杨式太极拳整理编创了简化太极拳,也叫24式太极拳,其动作由简到繁,从易到难,循序渐进,便于普及和掌握。

传统杨式太极拳讲究技击,虚实转换贯穿始终,动作特点虽然同样是舒展大方,但是圆活饱满,周身一家,无过不及的特点,24式是远远赶不上的,这是由24式太极拳全民健身、集体表演,要求整齐化一的发展方向所决定。

1/1页
42式太极拳24式太极拳