民福康健康 保健按摩 保健按摩常识

颈椎病按摩手法 中医教你治疗颈椎问题

颈椎问题一直都是人们所关注的话题,对于很多人来说,经常性的颈椎疼痛是非常难受的。按摩是可以帮助缓解颈椎问题的,怎么做呢?小编给大家讲讲颈椎病按摩手法、颈椎病的类型有哪些以及如何预防颈椎病。

颈椎病按摩手法

1、揉颈部两侧肌肉

正坐,按摩者用拇指揉颈部两侧肌肉(从枕部与颈上段交界处至大椎旁的颈根处)3~5遍,以放松肌肉,在疼痛相对剧烈的痛点着重施术,随后点揉风池穴1分钟,以酸胀为宜。

2、拿揉肩部斜方肌

正坐,按摩者拿揉两侧肩部斜方肌,从内到外广泛的放松肌肉,反复施术3~5遍;用拇指点揉两侧肩胛骨内上角肌肉附着处半分钟;点揉肩井穴半分钟,以酸胀为宜。

从内到外广泛的放松肌肉

如何按摩颈椎就给大家介绍到这里了,经常性的按摩颈椎是可以帮助缓解颈椎病的疼痛感的。颈椎病的分类也是我们需要了解的一点。颈椎病都分为几类呢?

颈椎病的类型

1、椎动脉型

这是颈椎病的常见类型之一,由于钩椎关节退行性改变的刺激,压迫椎动脉,造成椎基底动脉供血不全者,常伴有头晕、黑朦等症状,与颈部旋转有关。

2、神经根型

这种类型主要是因为神经受损导致的颈椎病。颈椎间盘退行性改变或骨质增生的刺激,压迫脊神经根,引起上肢的感觉、运动功能障碍,常表现为一侧上肢节段的运动障碍或感觉麻木。

颈椎间盘退行性改变的刺激

3、交感神经型

颈椎病分型,颈椎间盘退行性改变的刺激,压迫颈部交感神经纤维,引起一系列反射性症状者,临床上比较少见,而且常与心血管疾病、内分泌疾病等混杂在一起,难以鉴别。

4、脊髓型

颈椎病的发生和脊髓也有一定的关系。颈椎间盘突出、韧带肥厚骨化或者其他原因造成颈椎椎管狭窄,脊髓受压和缺血,引起脊髓传导功能障碍者。有的以上肢开始发病,向下肢发展;有的以下肢开始发病,向上肢发展。主要表现为走路不稳、四肢麻木、大小便困难等。

(问答)

1/2页
颈椎病的类型如何预防颈椎病