民福康健康 中医养生 拔罐

拔罐能减肥吗 这些人千万别拔罐

拔罐是近几年非常流行的一个养生的方法,不少人都喜欢在周末约上朋友一起去做拔罐。拔罐是中医传统的一个方法,已经有上千年的历史了。不过拔罐除了可以缓解病痛之外,可以减肥吗?拔罐瘦身是真的吗?想知道就看下面的文章吧!

拔罐能减肥吗

拔罐能减肥吗

内压对局部部位的吸拔,能疏通经络,平衡气血,调整内分泌,加速血液及淋巴液循环,促进胃肠蠕动,从而改善消化功能,使机体新陈代谢加快,产热及脂肪消耗增加,即可减去体表脂肪,又可减去体内深层脂肪,从而达到安全、保健、快速减肥的目的。

拔罐的作用

促进全身血液循环

通过排气造成罐内负压,罐缘得以紧紧附着于皮肤表面,牵拉了神经、肌肉、血管以及皮下的腺体,可引起一系列神经和内分泌系统反应,调节血管舒缩功能和血管壁的通透性,从而改善全身血液循环。

排除体内毒素

拔罐的时候可以让我们的毛孔完全的打开,毒素可以通过毛孔排出来,这也是为什么拔罐之后皮肤总是会呈现出紫色、红色的原因,就是毒素被排出来的证明。

温热作用

当人体受风、寒、暑、湿、燥、火(六邪气)等外界侵袭或跌打损伤后,即可扰乱脏腑的正常生理功能,产生瘀血、气滞、痰涎、宿食、水浊、邪火。

这些致病因子通过人体经络走窜于全身,并充斥于经络上的穴位,打乱了气血的运行,致使气血凝滞。拔罐可祛除人体六邪气,通气通血、舒经活络,它的温热作用可使血管扩张、血流量增加,增强血管壁的通透性。

什么人不能拔罐

什么人不能拔罐

皮肤病患者:如果皮肤上面已经有明显的损伤,那么就不适合做拔罐了。不管是湿疹、痱子还是摔伤、烫伤,只要有伤口就要避免做拔罐。

肺病患者:有肺部基础病的患者,如慢阻肺、肺结核、肺脓肿、支气管扩张等,不适用拔火罐。肺部有炎症时,经常会伴随肺泡的损伤或肺部有体液潴留。

如果用拔火罐进行治疗,会使胸腔内压力发生急剧变化,导致肺表面肺大泡破裂,从而发生自发性气胸。

特殊女性:处于月经期的女性朋友不适宜拔罐,另外孕妇做拔罐也要慎重,如果医师认为可以做,腰部和腹部周围的位置也一定要避开。

1/2页
什么人不能拔罐拔罐能减肥吗