民福康健康 养生课堂 养生常识

失眠怎么办 长期失眠试试这些方法轻松解决

长时间失眠的饮食原则

平日注意摄取具有补心安神、促进睡眠作用的食物,如:核桃、百合、桂圆、莲子、红枣、小麦、鸡蛋黄、羊奶、蜂蜜、猪心、猪肝、牛肝、阿胶、灵芝、西洋参、紫河车(胎盘)归参炖母鸡、地黄鸡等。日常膳食应以清淡宜消化者为主,如:豆类、奶类、谷类、蛋类、鱼类、冬瓜、菠菜、苹果、桔子等。晚餐不可过饱,睡前不宜进食,不宜大量饮水,避免因胃肠的刺激而兴奋大脑皮质,或夜尿增多而入睡困难。饮食宜清淡,以平补为主,使自己保持比较安定的情绪。

长时间失眠吃什么好

牛奶

牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,临睡前喝上一杯牛奶,可催人熟睡。

小米

在所有谷物中,小米含色氨酸为丰富,具有镇静、安神、助眠的作用。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。

核桃

核桃可以改善睡眠质量,常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

葵花籽

葵花籽含多种氨基酸和维生素B3,可改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。每晚餐后嗑一把葵花籽,有催眠作用。

蜂蜜

有补中养脾,除心烦作用,每晚用蜂蜜50克冲开水饮用,有利眠作用。

大枣

大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神,治疗烦闷、不睡的作用。每晚取大枣20至30枚,临睡前服用。

长时间失眠不能吃什么

辣椒

辣椒或者大蒜这一类辛辣的食物,吃完后会引起胃部灼热,体温升高、血液循环加快。由于胃部不适和心脏供血量增加两大因素,会导致心跳加快,身体各部位处于活跃状态,会造成严重失眠。

人参

人参可以刺激大脑中枢神经,让其处于兴奋状态,并增强机体对一切非特异性刺激的适应能力,减少人体疲劳感,是很多上班族用于工作中提神醒脑的常见食物之一。然而白天过多的食用会使得大脑神经持续兴奋,夜晚会导致失眠。

红薯

红薯含糖分较多,吃了以后会刺激胃酸大量分泌。另外红薯中的氧化酶容易在肠道中产生大量的二氧化碳气体,引起腹胀、呃逆、放屁等现象,腹胀不舒服就会导致失眠,所以晚上要少吃产气食物。

咖啡

不少人熬夜时,感觉到困都会喝杯咖啡来缓解。可见咖啡对睡眠是多么的不利。专家表示,咖啡虽不会给身体增加能量,但能增加人体警觉度,使睡眠变得困难。

总结:失眠对于身体的危害是巨大的,因此我们在生活中对于失眠一定要重视起来,通过合理的方法治疗失眠,并且吃一些能够助眠的食物,相信失眠的情况会大大改善。

2/2页
失眠怎么办失眠不能吃什么