民福康健康 养生课堂 养生常识

保温杯泡茶会致癌吗 是谣言还是真

天气越来越冷了,不少北方的城市已经进入了冬季。这个时候我们一般都会喜欢喝一些温水,感觉身体会暖暖的,喝冷水就会感觉有点不适宜了。那么保温杯大家都有,据说保温杯泡茶会致癌是真的吗?是不是谣言呢?一起来了解一下!

保温杯泡茶会致癌吗

关于保温杯泡茶是否致癌并无定论

事实上,关于保温杯泡茶是否致癌并无定论,支撑保温杯致癌这一说法的理由是,茶叶长时间和保温杯进行接触会和不锈钢中的铬产生化学反应,析出重金属,增加癌症的风险。

而这只是一个臆想,医学界并没有实验证明茶水的弱酸性足以和保温杯中的金属产生化学反应。可即便致癌的说法是一个传言,用保温杯泡茶饮用也并不是一种健康的做法。

首先,茶叶长时间浸泡在密封的保温杯中,不但茶水会变得过浓,导致发苦发涩,影响口感。再者,茶叶中的维生素C等营养物质也会在这一过程中遭到破坏,导致茶叶的价值大大降低。

保温杯不能装什么

第一,不适合放中药

中药的熬制器皿,适合的是陶器,瓷器次之,铝器第三,不适合使用铁器。

因为中药的一些成分可能会附着在杯璧上面,造成吃药的时候很不方便,清洗的时候也是一个问题。对于中药是否会对金属造成腐蚀,这里也要打个问号。

第二,酸性饮品

不锈钢虽然耐腐蚀,不容易生锈,但是在特定条件下仍然可能生锈,如酸性环境下。

在我国,对不锈钢器皿进行规定,其中铬的迁移量不应该超过0.4mg/dm²。而检查方法往往是将不锈钢放在醋酸溶液中,煮沸30分钟,再放置24小时进行测量。

酸性饮料并不需要高温加热

酸性溶液放在保温杯中,会引起保温杯内壁的反应,导致有害物质的溶出,同时缩短保温杯寿命。

此外,酸性饮料并不需要高温加热,注意密封保存即可。如果放在保温杯中保持一定的时间,会导致其中维生素的流失、破坏,同时,酸性饮品进行保温,会增加酸度,口感更差。

第三,可乐或其他汽水

相信有不少人曾经看过用可乐清洗铁锈的新闻,因为碳酸饮品对于金属制品是有一定的腐蚀性的,所以说不建议把汽水装在保温杯里面喝。

另外保温杯的密封性一般都是很好的,汽水装在里面之后气泡不停的上涌,很容易会造成杯子难以打开的情况,想喝汽水记得要避免使用保温杯来装。

1/2页
怎样预防癌症保温杯泡茶会致癌吗