民福康健康 养生一族 儿童

怎样预防孩子近视 这几点家长千万要注意

现在的孩子从上幼儿园开始就要参加各种各样的兴趣班,到了上小学的年纪每天就得完成成堆的作业,因此孩子的视力就成了家长非常担心的一个问题。怎样预防孩子近视?孩子近视吃什么好?有孩子的家长朋友赶紧来了解一下吧!

怎样预防孩子近视

胡萝卜含维生素B,对眼睛有好处

应多吃些含甲种维生素较丰富的食物,各种蔬菜及动物的肝脏、蛋黄等。胡萝卜含维生素B,对眼睛有好处;多吃动物的肝脏可以治疗夜盲。

培养他们正确的读书、写字姿势,不要趴在桌子上或扭着身体。书本和眼睛应保持一市尺,身体离课桌应保持一个拳头(成人)的距离,手应离笔尖一寸。学校课桌椅应适合学生身材。

看书写字时间不宜过久,持续30-40分钟后要有10分钟的休息。眼睛向远眺,多看绿色植物,做眼保健操。(现在的手持设备还有电脑的使用距离与读书写字差不多,所以也要注意使用时间)

写字读书要有适当的光线,光线好从左边照射过来。不要在太暗或者太亮的光线下看书、写字,减轻学生负担,保证课间10分钟休息,减轻视力疲劳。

很多孩子现在由于课业繁重,所以长时间的困在书桌前写作业。还有一些孩子从小就喜欢看电视、玩手机。这些习惯都是不利于眼睛健康的,可能会导致近视。建议家长多带孩子进行课外活动,散步、打羽毛球等等,每天保证一个小时的活动时间。

建议家长多带孩子进行课外活动

教导学生写字,不要过小过密,更不要写斜、草字。写字时间不要过长。

认真做好眼保健操。曾经眼保健操是每个学校在课间都会强制让孩子们做的,不过近期有很多的学者指出,眼保健操对于眼睛并没有真正的保健效果,所以不少学校都已经不再安排做了。

但是其实做眼保健操的时候眼睛是可以得到放松的,全程闭着眼睛,相当于是一次休息,所以如果有空的话还是建议可以做。

看电视时要注意高度应与视线相平;眼与荧光屏的距离不应小于荧光屏对角线长度的5倍;看电视时室内应开一盏支光小的电灯,有利于保护视力;在持续看电视30~40小时后要有一个短时间的休息,眼睛向远眺,做眼保健操。

1/2页
怎样预防孩子近视孩子近视吃什么