民福康健康 养生一族 儿童

孩子注意力不集中怎么办 9种方法训练注意力

随着孩子的成长,有些家长发现孩子的注意力不集中,那么孩子注意力不集中怎么办?很多原因会导致注意力不集中,注意力不集中的原因有哪些?有哪些表现表示孩子注意力不集中呢?一起来看一看。

孩子注意力不集中怎么办

1、营造干净环境

想要孩子的注意力集中,就要给孩子营造一个良好的环境,孩子在学习的时候把桌上不相关的东西都收起来,家长在家里也不要大声的看电视和说话,不打扰孩子的学习,家长也不要过多的干涉孩子的学习,有些家长在孩子写作业的时候就说孩子做错的地方,这样会打扰孩子的思路。

营造干净环境

2、合理安排时间

对于小孩子来说,他们的专注力一般不超过15分钟,一旦超过这个时间孩子就会走神的现象发生。所以,早平时孩子写作业写累了就让他休息一会儿再写,作业才能有效的提高学习质量。

3、改定时为定量

有些家长看到孩子八点就写完作业了,于是让孩子额外再做题。这样孩子就会产生逆反心理,反正早写完也得写,还不如晚点儿写完。

4、选择不要太多

太多的书籍和玩具只会让孩子注意力涣散。每次给孩子玩具也不要超过两到三个,玩完这些放回原处再拿别的玩具。如果孩子看不下去书,家长要告诉孩子,想换书可以,但是可以给妈妈讲讲这本书的意思吗?

5、减少唠叨训斥

平时就算孩子有注意了不集中的时候也要尽量的减少训斥孩子,因为经常的训斥孩子会在心里认同自己注意力不集中,会使孩子丧失自律的能力。

6、生活养成规律

对于注意力不集中的孩子,家长平时要帮助孩子养成良好的生活规律。有规律的生活对于孩子的健康是有很大好处的,写作业的时间、看电视的时间都被规划好了,这样才能让孩子在规定的时间里做规定的事情,也能培养孩子的集中力,所以家长帮助孩子养成良好的生活规律是很重要的。

对于注意力不集中的孩子,家长平时要帮助孩子养成良好的生活规律

7、限制电视游戏

如果孩子习惯了充满声光影的刺激,就不容易静下心来看书、思考和学习,尤其是对电视和电子游戏上瘾的孩子,即使家长强迫孩子读书学习,也是“身在书本心在电视”。

所以,要限制孩子对电视和电子游戏的使用时间,平时尽量让孩子多看书、多接触大自然。

8、房间布置注意

床头不要挂太多的玩具,刺激太多反而显得有些乱,影响入睡心情,不如单纯挂一种玩具,过一段时间再换另一种。

儿童房的色彩不要太复杂,居家环境好布置单纯柔和的色彩,有助稳定心情。放些轻柔、有节奏的音乐,刺激听觉并陶冶心灵。

1/2页
孩子注意力不集中怎么办注意力不集中的表现