民福康健康 养生视频 北京电视台健康北京

20170923健康北京视频节目:王良录讲秋季过敏如何应对

秋季进入花粉过敏高发期。花粉过敏的症状跟感冒相似,秋季能够产生致敏花粉的花都有哪些?容易出现过敏的人群在这个时候应该如何预防和治疗呢?秋季过敏如何应对呢,下面随着健康北京视频节目专家王良录来了解一下吧。

该视频主要文字介绍:

引起过敏的花粉有蒿、葎草,豚草等。能够产生致敏花粉的花都是风媒花,而不是家里养的观赏花。真正家里不能养花的是霉菌过敏的病人。

秋季过敏巧应对

做好皮肤日常护理

季节性皮肤过敏患者多知道化妆品不能乱用,许多化妆品是致敏原之一。因此,有些季节性皮肤过敏患者就停用了化妆品,这种做法是消极的,恰当地使用化妆品和必要的皮肤护理,可以增强皮肤对致敏原的抵抗力。

季节性皮肤过敏患者可惜助美容院的正规皮肤测试,判断了解自己的皮肤状况,找出皮肤问题的原因,对症选择合适的化妆品。

坚持使用保养品

在气温偏暖季节,季节性皮肤过敏患者常以为外界气温较暖,皮脂腺分泌功能旺盛,而放弃对皮肤的保养,以防季节性皮肤过敏。

或是过多地使用洗面奶及去脂力强的洁肤用品,这容易破坏皮脂膜而降低皮肤抵抗力,引发脸部季节性皮肤过敏。

小心护理皮肤

许多人季节性皮肤过敏后,又停止了护理保养,致使皮肤水分不足,容易起皱,导致恶性循环。

因此,无论寒暑春秋,季节性皮肤过敏患者都要十分小心护理皮肤,除了保持每天3次温水洗脸外,还要用些特效疗肤水、疗肤霜、爽肤、润肤,持之以恒。另应保持充足的睡眠和必不可少的运动锻炼,并保持心情舒畅。

多吃维生素C的食物

多吃维生素丰富的食物可以增强机体兔疫能力。季节性皮肤过敏患者可以多吃一些具有抗过敏功能的食物,加强皮肤的防御能力。

根据抗敏专家网的营养学家的研究,洋葱和大蒜等含有抗炎化合物,可防季节性皮肤过敏的发病。另有多种蔬菜和水果亦可抵抗季节性皮肤过敏,其中椰菜和柑橘功效特别显著。

因为其中含有丰富的维生素c,而维生素c正是天然抗组织胺剂,若每天从饮食中摄取1000毫克,就足以防止季节性皮肤过敏的出现。

本期嘉宾介绍

王良录

男,副主任医师,副教授,科副主任。中华医学会变态反应学分会常委兼副秘书长、北京医学会变态反应专业委员会副主任委员、《中华临床免疫和变态反应学杂志》副主编、《中华微生物学和免疫学杂志》等多种专业杂志编委。主要从事变态反应疾病的体外诊断、空气孢粉学、花粉症合并食物变态反应、真菌变态反应的临床及试验研究工作。作为副主编完成《中国气传花粉和植物彩色图谱》、《中国气传真菌彩色图谱》的编撰工作。

1/1页
王良录健康北京视频节目