民福康健康 养生视频 北京电视台健康北京

20170929健康北京2017:王晓娟讲秋季做好肺护理

入秋以后在大家感叹好凉秋的时候,您发没发现近呼吸的时候,这冷空气也开始入侵咱们的肺了。气温下降,很多疾病就会借着冷空气,给人打个措手不及。现在您的气管还好吗?你知道秋季润肺吃什么好吗,下面随着健康北京2017特邀专家王晓娟来了解一下吧。

该视频主要文字介绍:

慢性阻塞性肺疾病俗称老慢支,是一种慢性气道炎症,现在正值季节交替,冷空气刺激气道,患有气道问题的朋友应多加注意。

在季节交替的时候病人一定要注意休息,然后保暖,避免受凉,出现感染。如果有一些呼吸道的感染,应及早进行治疗。适当的要多喝一些水,多吃一些梨这种水果。促进气道的湿化,也一定要规范用药。

如果因为天冷出现了急性发作的情况,千万别慌张,可以试试深呼吸,放松肌肉,减轻气管的痉挛,还可以多喝些水,稀释分泌物,缓解呼吸道受阻的情况,如果用了缓解的药物之后,呼吸仍然困难,甚至没法说话,心跳也非常快,那就一定要赶快去医院进行治疗了。

秋季润肺吃什么好

1、菠菜

菠菜是一种营养价值极高的蔬菜。尖叶菠菜叶柄长,叶片较薄,根粗壮,含糖分多;圆叶菠菜片大肉厚。

菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,维生素C含量虽低于辣椒却高于西红柿,且其中所含具有止血作用的维生素K是叶菜中高的。秋天干燥,菠菜中丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、眼睛干涩的作用。

2、竹笋

吃什么菜可以润肺?秋季润肺止咳吃竹笋。竹笋性味甘寒,有清热化痰作用。

如《本草求原》中说:“竹笋,甘而微寒,清热除痰。”《随息居饮食谱》亦云:“笋,甘凉,开胸消痰。”因此,风热咳嗽或肺热咳嗽之人,宜食用。

3、番茄

西红柿中含有番茄碱,实验证明可明显降低组织胺所致毛细血管通透性升高,具有抗炎作用。加之西红柿中还含有丰富的核黄素和维生素A,对防治牙龈出血、口腔溃疡很有好处。熟番茄更营养更容易被吸收。

大家都知道越红的番茄越好,说明番茄红素越多。它是一种较强的抗氧化剂,还有预防心血管疾病和癌症的作用,是抗老的绝佳食品。炒番茄或者做汤能释放更多的番茄红素,建议大家更多选择熟吃番茄。

本期嘉宾介绍

王晓娟

女,副主任医师,中华医学会、中国医师协会、美国胸科医师协会会员。长期从事呼吸与危重症医学专业,擅长诊治慢性咳嗽、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、呼吸系统感染性疾病等。擅长呼吸内镜诊治技术,熟练操作电子支气管镜、硬质气管镜、内科胸腔镜、超声内镜等。对复杂气道的介入治疗具有丰富的经验。

中华医学会、中国医师协会、美国胸科医师协会会员。在呼吸系统感染性疾病及内镜下介入诊治技术、慢性咳嗽、支气管哮喘等领域进行较为深入的研究。曾作为主要研究者参加了国家十一五支撑课题、863课题、国家自然科学基金等多项研究,在国内外发表多篇论文。曾在欧洲呼吸病年会、亚太危重症年会、美国胸科医师年会等进行大会发言或论文交流。多次获得首都医科大学附属北京朝阳医院“十佳服务之星”、“优秀教师”等称号。

1/1页
王晓娟健康北京2017