江苏民福康科技股份有限公司 健身中心 健身常识

运球突破 怎样学习篮球运球技术

坚持打篮球有很多好处,不仅能够增强体质,还能促进血液循环,我们常常在篮球比赛中看见球员们施展各种篮球运球技术,让对手毫无招架之力。那么怎样学习篮球运球突破呢?打篮球的好处有哪些呢?想了解的朋友就一起来看看吧。

怎样学习篮球运球突破

当你能够成功地运球摆脱对手后才可以说自己已掌握了运球技术。在场上运球时你很可能会被对手紧紧盯住,因此必须时刻注意对手的位置。你还需要同时培养左右手的运球技术,而且学会用身体挡在对手与球之间,以保护球不被对抢断。假动作和运球突破当你得球后被人紧盯时,可试着做“假动作后运球突破”。假动作就是指假装要做一个动作,当对手对此做出反应后,再做其它动作。例如,你可以假装投球,随后运球上篮。运球突破指的是向篮圈方向的攻击性运球。

第一步:当你接到球后应站立以保持平衡。篮球基本站姿为双脚分开,与肩同宽,屈膝,髋部稍放松,直背、两眼平视,使体重均匀分散于两脚。

第二步:朝某一方向上一步,好像你想运球摆脱对手。注意这步要迈得小,而且必须确保球在你的控制之中。对手可能会封堵你做了手脚的这一方向。

第三步:当你的对手向其右侧移动时,像前面所说的做假动作跨步的那只脚跨向其身体左侧。这一步应当是一大步。跨步的同时开始运运球。确保贴近并擦过对手,向篮下运球。

第四步:选择与篮圈呈直线的路线继续运球。请记住,此时其他对手有可能会协防,所以运球时应注意抬头,以便看见圈和其他球员的移动。

篮球运球技术的基本动作

在篮球运动中,运球是基础的篮球技术,是比赛中突破防守、发动快攻、组织进攻配合、调整位置以及寻找有利时机进行传球和投篮所必须的技术。

篮球运球技术的基本动作是五指张开,掌心不触球,“虎口”冲前。

五指自然张开,上体稍前倾,眼睛观察全场。

按拍球时,以肘部为轴,前臂和指、腕向下用力,球反弹起来要控制在腰部高度。

拍按球有力,向下按拍时,手臂要伸直,当球由地面弹起时再随球向上移动。

篮球运动容易发生哪些运动损伤

1.脚踝扭伤

预防:做好脚踝关节的准备操,如脚侧踢球运动、脚尖负重提踵,都是加强该部肌肉的力量,提高对不良刺激的适应能力。

2.手指的戳伤

预防:运动前要充分地做好手指的准备运动,如压指、指绕还、等或用胶布对指关节进行加固。

1/2页
打篮球的好处篮球运球技巧