民福康健康 养生一族 中老年

老人失眠怎么办 保持规律作息治疗这个病

很多的老年人在生活中都会遇到失眠的情况,出现了失眠之后人们身体的抵抗力会下降,这个时候应该怎么办呢?能够引起人们失眠的原因有很多,大家要特别的注意一下,一些食物可以改善失眠的症状,吃什么比较好呢?下面会有详细的介绍。

老人失眠怎么办

做好心理准备

老年朋友在平时只是出现了暂时性的失眠,那么在平时一定要保持淡定的心态,此时不能着急或是上火,如果刚刚躺下就开始担心睡不着的问题,很有可能会导致真的睡不着,还有平时也应该要保持淡定的心,对于睡眠问题保持一颗顺其自然的心态。

老年朋友在平时只是出现了暂时性的失眠

保证睡眠环境适宜

失眠的朋友应该要保证睡眠的环境,适宜的环境能够帮助人们尽快进入睡眠状态,这一点是摆脱失眠的重要因素之一,睡眠的朋友应该要保持卧室适宜的亮度、空气要保持流通清新,一定不能出现各种噪音,床上的被褥也一定要清洁柔软。

保持规律的作息

有很多人会出现失眠,主要是因为作息时间颠倒,所以睡眠的时间要放在晚上,白天可以适当的进行一些锻炼,大家可以适当的晨跑、散步、打太极拳等,还有应该要等到有睡意的时候再上床休息,此时不能在床上看电视或者是看书等。

保持良好的生活习惯

对经常容易发生失眠的老人,应该在饮食上尽量的保持清淡滋补。同时不要抽烟、喝酒,也不能喝浓茶或咖啡。好是在睡前喝一杯热牛奶,非常有利于睡眠,也可以吃一点饼干和水果,都有利于入睡,但是需要注意的是不要吃太甜的食物,因为甜食容易使人产生紧张,不利于睡眠。

不要抽烟、喝酒,也不能喝浓茶或咖啡

老人失眠的原因

第一、由于一些不良习惯的原因

如果生活中有一些不良的习惯,如晚上睡前喝咖啡或茶,或是睡前吸烟,经常需要日夜班、出差等流动性工作,都会改变睡眠模式,导致失眠。此外,不规律的生活、不规律的睡眠习惯、过度熬夜的娱乐等反应,都有可能会导致生物钟节奏的变化从而导致失眠。此外,吃太多、饥饿和饱腹感、疲劳和兴奋也会导致失眠。

第二、由于心理上的原因

可以说,引起失眠的一个主要原因是心理因素,比如长期的负面情绪,各种不愉快事件,持续的创伤等,都会引起失眠或加重失眠,大多数失眠的人因为工作压力、太多的疲劳和思考而阻碍了良好的睡眠。有时,即使睡着了,也很容易被更多的梦吵醒,出现一个恶性循环。

第三、由于药物和酒精的原因

药物是失眠的另一个原因,有些失眠纯粹是药物引起的,即药物引起的失眠。可引起失眠的药物包括平喘药、镇静剂、刺激胃的药物和中枢兴奋剂等。此外,长期服用安眠药,一旦戒断就会有副作用。偶尔喝酒可能有助于睡眠,但如果长时间喝酒,它会影响你的正常睡眠,就好像对安眠药上瘾了一样。

1/2页
老人失眠怎么办老人失眠的原因