民福康健康 养生贴士 饮食

补钙的食物有哪些 孕妇吃这些食物补钙

大家都知道钙是我们的身体不可缺少的元素,特别是儿童、青少年、孕妇都需要及时的补钙,补充身体所需要的营养成分。补钙的食物有哪些?补钙的佳时间?孕妇吃什么补钙?我们来了解一下!

补钙的食物有哪些

1、钙的来源以奶及奶制品为好,奶类不但含钙丰富,且吸收率高,是补钙的良好来源。含钙量高、吸收性也好的食物首推乳类。

2、蛋黄和鱼贝类含钙很高,泥鳅、蚌、螺、虾皮含钙也极高。

3、植物性食物以大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁)。

4、海产品如虾皮、虾、海带、紫菜,带刺骨制成的鱼松、肉松。

5、疏菜中的金针菜、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。

6、动物的骨骼营养成分很高,如猪骨、鸡骨等钙含量很高,但难溶解于水,所以民间通常用骨头汤来喂婴儿,其实这样做并得不到多少钙质,除非在熬骨头汤时适量加些醋,可使骨头中的钙有少量溶解到骨头汤里,才有些补钙的作用。

7、一般的粮食如米、面、玉米中钙含量都较少,有些食物如植物性食物、谷类食物中含有过多的植酸和草酸,会使食物中的钙发生沉淀而减少钙的吸收,例如菠菜中草酸过高,把菠菜煮豆腐,反而使豆腐中的钙不能吸收。

8、粮食食和水果中的钙含量很少。食物中的钙在体内的吸收率都比较低,如易消化吸收的牛奶,钙的吸收率也只有50%,其他的含钙食物吸收率更低。

补钙的佳时间

1、餐后补钙

平时在吃饭时没我们不要吃钙剂,会使人体对钙的吸收下降。而餐后补钙的话,就能更好保证钙能被充分的利用。提醒,牛奶中的含钙量是高的。喝完牛奶后的3-5小时肠道就能完成对钙的吸收。

2、睡前补

研究显示。人尿中随时会有钙的排出,而尿钙主要是来自血液。夜间入睡后空腹排的尿钙,则几乎是来自骨钙的丢失。所以,睡前喝牛奶是适宜补钙的,同时临睡前喝牛奶还能改善睡眠。

1/2页
孕妇吃什么补钙补钙的最佳时间