民福康健康 养生贴士 饮食

肠炎吃什么 常吃这种菜竟能缓解肠炎

肠炎的症状是什么?在夏天的时候,肠炎这种疾病是比较多发的,对于它的症状,我们都应该要稍微了解一下。肠炎吃什么?患上这个病之后,饮食方面是需要非常注意的。肠炎的原因有哪些?下面会有详细的介绍。

肠炎吃什么

1.患上肠炎之后,建议大家要常吃一些绿色的蔬菜,比如生菜、苋菜、菠菜等,这类的蔬菜中含有的膳食纤维以及维生素、矿物质等成分都是比较丰富的,对于补充身体的营养,改善肠炎症状都会有一定的帮助,它们都是不具有刺激性的。

比如生菜、苋菜、菠菜等

2.肠炎患者吃点水果也很好,有很多患者在生病之后都会出现没有胃口的情况,这个时候饭菜吃不下去,但是又担心营养不够,不妨吃点水果。像是苹果、梨子、柚子、橙子等水果都是可以吃的,每天都吃一些,肠炎好得更快。

3.如果患者腹泻的问题比较严重,那么建议可以吃点健脾养胃效果好的食物,像是板栗、山药和糯米等,这些都是我们传统的止泻食物,对于改善腹泻问题效果很显著。可以每天在三餐中加入一些这些食物,每天都吃一点。

4.遇到胃酸分泌量过多的情况,切忌进食鸡汤、鱼汤、肉汤等这类食物,而应多食面类如馒头、面条、面包等有利于中和胃酸。进食的食物应该做的软一些、烂一些、细碎一点,有益于吸收,还有牛奶和豆浆也都是很好的食物哟,多食有益。

5.遇到胃酸分泌过多的情况则是要反过来,多喝鸡汤、鱼汤、各类肉汤等新鲜美味的汤汁,且因为胃酸过少需要刺激胃酸分泌就要多吃一些山楂、酸奶等有酸味的食物。

6.肠炎患者肠胃的消化吸收能力较差,应食用易消化的软、烂食物,像粥类、蛋类、精米面都是可食的。还有由于消化吸收能力差,肠炎患者应选择少食多餐的方式,使肠胃能够更好的吸收营养。

7.等到患者病情有所好转,就可以根据情况食用一些营养价值高的流质或半流质食物,像鸡蛋羹、软面条、小饼干都是可以的。

吃鸡蛋羹、软面条、小饼干都是可以的

肠炎的原因

病毒性肠炎

病毒性肠炎见于犬瘟热病毒、犬细小病毒、犬猫冠状病毒等引起的肠炎。在病毒性肠炎中,轮状病毒是婴幼儿腹泻的主要病因,而诺瓦克病毒是成人和大龄儿童流行性病毒性胃肠炎的主要病因。

细菌性肠炎

细菌性肠炎见大肠杆菌、沙门菌、耶尔森菌(引起小肠结肠炎)、毛样产芽胞杆菌、空肠弯曲杆菌、梭菌(犬出血性胃肠炎)等引起的肠炎。细菌性肠炎的致病菌以痢疾杆菌常见,其次为空肠弯曲菌和沙门菌。

真菌性肠炎

1/2页
肠炎的症状肠炎吃什么