民福康健康 养生贴士 饮食

湿气重吃什么 吃这个粥竟能帮助赶走湿气

湿气重吃什么?湿气这个问题是我们每个人其实都有的,只是有一些人的湿气比较少,而有一些人的湿气非常重而已。在发现湿气问题严重的时候,建议大家通过食疗的方法来改善。湿气重的原因是什么?具体一起来看看下面的内容吧。

湿气重吃什么

薏米红豆粥

薏米红豆粥

如果体内的湿气比较重,那么吃点红豆和薏米煮的粥是非常不错的。因为红豆以及薏米这两种食材都是具有去湿气的效果的,能促进人体内多余寒气、湿气的排泄,还能去除水肿、美容和补血,身体比较虚的人,可以常吃。

玉米

湿气重的朋友吃点玉米也是很好的,也许有很多人都不知道玉米也是去湿气的吧!玉米种含有大量的淀粉、膳食纤维以及维生素,是十分健康的一种食物,在平时我们可以把玉米当做主食来吃,少吃一些细粮,湿气就会减轻了。

山药

山药能够帮助滋补人的身体,去除体内的湿气,而且山药不仅是食材,还是一种药材,它的功效是比较厉害的。吃山药的方法很简单,直接把它放在米饭上面蒸了吃就行了,不需要放别的调料,原汁原味的就可以了。

中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等症。

芡实

芡实是不错的食物,它可以帮助去湿健脾,还可以固肾止泻。很多人养生都是要适当吃些芡实的。

如果是鲜芡实的话可以直接嚼着吃,干芡实可以泡水之后嚼着吃

如果是鲜芡实的话可以直接嚼着吃,干芡实可以泡水之后嚼着吃,当然,好还是将芡实和山药、茯苓还有莲子放在一起煮来喝,健脾利湿的效果会更好,一般人都可以饮用。

1/2页
湿气重的原因湿气重吃什么