民福康健康 太极 太极拳教程

太极拳 陈式太极拳二十三式

太极拳和气功都是我国的传统武术项目,因此很多人常常将分不清太极拳与气功两者之间的差异,小编今天在文章中给大家简单的总结了一下太极拳与气功的相同之处以及如何练习太极拳的意和气,一起到下面的文章中寻找答案吧!

太极拳和气功二者相同之处

1、随着社会的发展,太极拳作为一项传统的武术运动项目,在社会生活中逐渐减少了技击作用,而更加突出了太极拳锻炼的健身价值和传统艺术表演价值。

太极拳名家在《十三势行功歌》中就有“详推用意终何在,益寿延年不老春”的观点。因此,从太极拳也具有健身作用这方面来讲,和气功有着相同之处。

2、从太极拳的产生来讲,它不仅综合吸收了武术多家拳法的长处,而且吸收了古代导引、吐呐等养生功法的精华,使气功锻炼的一些要领、方法成为太极拳基本功当中的一部分重要内容。

3、从气功锻炼的要求来讲,太极拳锻炼也讲究意念的引导,要求心静、体松,也要求调身、调息、调心,从这一角度讲,也可将太极拳列为气功功法之一。

4、从理论上来讲,它们各自都运用中国古代的阴阳学说作指导,并运用中医经络理论来解释各自锻炼中出现的现象。

虽然气功与太极拳有许多相同之处,但由于它们的形成和发展的终目的不同,导致它们在很多方面存在差异。

1、从形成和发展上来讲,太极拳是为了在战场上拼杀、取胜的需要而产生的,并在不断的技击实践当中逐步发展起来;

而气功主要是在医疗实践上为实现健身养生需要而形成并发展起来的。

2、从锻炼的方法和要领上来讲,气功主要是通过身体放松、精神放松而达到入静的气功态,从而实现健身的目的,调神是其核心内容;太极拳则从身体动作入手,经过“由松入柔、积柔成刚”的过程而锻炼出一种柔性的、连续不断的、具有穿透性的缠丝劲。

3、从它们的终目的和作用上来讲,太极拳是通过“以意领气,以气引力”的不断练习,终达到意、气、力完美结合的境界,从而做到在技击当中意到气到,气到力到;

气功的终目的是医疗作用,是通过气功练习之后,强健身体,延年益寿。

气功的终目的是医疗作用

总之,气功与太极拳相似而又不完全相同。气功成为太极拳基本功练习的重要内容,而太极拳的一些方法要领也成为气功界人士缔创太极气功的借鉴内容。

什么是太极拳的意?

“意”是心意、思想意识、意念的简称,太极拳中专指为了保持或改变形体的姿势、动作和表现气势、神态而动用的内在思想意识。

练太极拳时,各个拳式及拳式间的过渡,是由形体动作和神态来表现的。 动作和神态是由意指挥的。要做动作,先要有该动作的意,即“先有意动而后形动”,这是一般自然规律。可是,太极拳的动作要领规定:要“用意不用力”,“以气运身”,“气到劲到”。这就要求在动作之前先要有气的运行,动作和劲力是由气的运行而作用的,而气的运行和状态是用意来控制的。这就是太极拳不同于(没有经过锻炼者的)一般自然动作的地方:意不是简单地直接指挥形体动作,这里首先有一个气运行的过程。意的作用除了发动动作、表现神态,发挥劲力之外,还要发动气的运行。意是动作的命令,气是令旗,气运行而有形体动作、神态表现,即拳谱所说的:‘心为令,气为 旗,腰为纛’。这就是太极拳中意、气、形、神的关系。由此可见锻炼用意在太极拳锻炼中的重要性。

什么是太极拳的气?

这里所说的“气”,也称“内气”,是人的机体内为生命运动和病理调整提供能量的精微物质。

这个“气”,不是肺脏呼吸的空气,而是中医学 理论称之为“元气”、“先天气”、可在经络中通行的一种气。武术家把这种气称作“中气”、“内气”。

虽然,当代学者对“气”的看法尚不一致,有人说“气”是神经,有人说是生物电,有人说是人体内的一种特殊的分泌物,有人说是人体具有的一种特殊功能系统等等,但是,中华民族在长期的医疗保健和武术练功实践中体验证实:人体确实有这种“气”的存在, 并在体内活动;“气”与人体经络有密切关系; “气”的状态和活动影响着人的精神状态、健康和能力;人有可能感觉到自身“气”的活动,可能用意念控制“气”的状 态和活动。

例如,中 医理论认为,“气为血之帅,血为气之母”。“气”运行时能带动血流运行(气行则血行),有调和气血、改善微循环等 功能,由于气滞血瘀造成的病痛就会消失。“气”可以循经运行,起到通经活络,调整脏腑的作用,五脏六腑得到平衡, 病不得生。

又如武术方面,练功有素的人运气时的技击能力,可以比不运气时的技 击能力高出许多倍。许多事实证明,“气”的特定活动状态可以激发人体的超常能力。

由此可见,通过练功,增强对“气”的活动状态的控制能力,是提高太极 拳的医疗保健、养生健身、武术技击功效的重要手段

1/1页
陈氏太极拳太极拳