民福康健康 食物营养 果类

山楂的功效 经常吃这个水果可以帮身体消化

山楂是很常见的一种水果,多数的人都比较喜欢,它吃起来的口感也比较酸甜。山楂的功效有很多,可以帮助我们促进身体消化。山楂的吃法有很多,直接食用的情况比较少。不过吃山楂是有一些禁忌的,感兴趣的朋友要继续看哦。

山楂的功效

1、山楂有助于消化

多吃一点山楂可以帮助我们促进消化,山楂中含有山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等有机酸,这些物质到了我们的身体中能够增强胃液酸度,提高胃蛋白酶活性,它还可以帮助我们刺激胃粘膜,促进胃液的分泌,能够消化中身体的脂肪和蛋白质。

山楂有助于消化

2、山楂有助于降血脂

山楂降血脂作用效果是非常好的,它主要就是通过抑制肝脏胆固醇的合成,山楂中的物质还可以促进肝脏对血浆胆固醇的摄入而发挥作用的。山楂中含有丰富的山楂黄酮,这个物质到了我们的身体中能显著降低高血脂动物的血清总胆固醇,可以有效的预防心血管疾病。

3、山楂有助于对抗心肌缺血

适当的吃一点山楂可以帮助我们减少心肌缺血的情况,主要是因为山楂中含有山楂黄酮水解的产物,这些物质能够帮助我们增加缺血心肌营养性血流量,并且山楂还可以增加冠状动脉血流量的同时,还能降低心肌耗氧量,提高氧利用率。

4、山楂有助于增强心肌收缩力且有助于降低血压

实验证明,山楂具有增强心肌收缩力、增加心脏排血量的作用。山楂黄酮、三萜酸静脉、腹腔及十二指肠给药,均显示有一定的降压作用,其作用机制主要与扩张外周血管作用有关。

5、山楂有助于对抗病菌

山楂对志贺菌属、变形杆菌、大肠埃希菌、金黄色葡萄球菌等有较强的抑菌作用。

山楂有助于对抗病菌

6、山楂有助于对抗癌症

山楂黄酮中含有一种叫牡荆素的成分,它能阻断亚硝酸铵的形成,还能抑制黄曲霉毒素的致癌作用,预防消化道癌症的发生。

山楂的做法

山楂糕

原料:山楂,白糖。

做法

1、山楂洗净,取出山楂核。

1/2页
山楂的做法山楂的功效