民福康健康 食物营养 其他

吃姜有什么好处 生姜有哪些功效

有些人在平时没事的时候就会弄一点姜嚼一嚼,那么吃姜有什么好处呢?对我们的身体有哪些帮助?生姜的妙用有哪些呢?吃生姜的注意事项又有哪些呢?下面就让小编带大家了解一下吧。

吃姜有什么好处

1、降温提神 增进食欲

由于姜中含有姜醇、芳香等油性的挥发油。还有姜辣素、纤维等。所以,姜在酷热时节有振奋、排汗降温、提神等效果;可缓解疲惫、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状;生姜还有健胃,增进胃口的效果,夏令气候酷热,唾液、胃液的排泄会削减,因此影响人的胃口,如果在吃饭时食用几片生姜,会增进胃口;生姜对胃病亦有缓解或止痛效果,胃炎及胃十二指肠溃疡所引发的痛苦、呕吐、泛酸、饥饿感等用生姜50克煎水喝,可使症状敏捷消除。

2、抗菌防病 治疗肠炎

美国和丹麦的科学家通过试验证实,生姜干粉可缓解晕动病之头痛、眩晕、恶心、呕吐等症状,有效率达90%左右,且药效可持续4小时以上。民间用吃生姜的办法防止晕车、晕船,有的用生姜片贴内关穴,有明显的防晕效果。

盛夏时节。细菌成长繁衍异常活跃,简单污染食物而引起急性肠胃炎,此刻恰当吃些生姜或用干姜加茶用沸水冲泡后饮用,能起到防治效果。科学家经过研讨发现,生姜能起到某些抗菌素的效果,特别对沙门氏菌效果显着。生姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的效果,用生姜水含漱医治口臭和牙周炎,疗效显著。

3、开胃健脾 防暑救急

夏天。人们贪凉,喜爱电扇空调对着吹,很简单受寒,引起伤风。这时及时喝点姜糖水,将有助于驱赶体内风寒。中医以为生姜能“通神明”,即提神醒脑。夏日中暑晕厥昏迷不醒时,用姜汁一杯灌下,能使患者很快醒过来。对一般暑热,表现为头昏、心悸及胸闷厌恶的患者,恰当吃点生姜汤大有裨益。我国传统的防暑中成药——人丹,里边就含有生姜的成分,意图就是驱风健胃和提神醒脑。

生姜的妙用

1. 口腔溃疡:用热姜水代茶漱口,每日2至3次,一般6至9次溃疡面即可收敛。

2. 痰多咳嗽:用生姜15克煎汤,加白糖适量温服,早晚各1次,可治痰多咳嗽。

3. 感冒头痛:将双脚浸于热姜水中,水以能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面发红为止。此法对风寒感冒、头痛、咳嗽治疗效果显著。

4. 牙周炎:用热姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2-3次。

1/2页
吃生姜的注意事项生姜的妙用