民福康健康 食物营养 其他

莲子的功效 常吃它可以强健心脏

莲子是传统的滋补食物,我们平时常吃,虽然说价格比较贵,但是考虑到对身体好,爱吃的人还是比较多的。莲子的功效是什么?不少人估计没法说出具体的作用。莲子的吃法是狠毒的,如果你很爱吃莲子,那么就请看下面的内容介绍吧!

莲子的功效

莲子的功效

强健心脏

莲子对于心脏有很好的滋补效果,从中医的角度来说,莲子是一种可以静心的食物,在我们感觉到心烦意乱的时候,吃点莲子可以让心情平复。而且莲子还含有大量的生物碱,可以让心律不齐的问题得到缓解,增强心脏的功能。

降血压

血压高的话,一定要常吃莲子哦!莲子中的莲子碱能有效的调节人的血压水平,保证人的血压在一个合理的范围内。平时如果吃的频率很低,那么效果多数不明显,应该要经常吃,这样才能看到效果。可以每天吃一餐,代替一部分的主食。

滋补身体

身体比较虚弱的话,吃点莲子也是很好的。比如说刚刚做过手术,或者是生了孩子之后,还有一些人天生的就体质比较弱的,都可以常吃莲子。莲子好消化,不会引起人的肠胃不舒服,只要每次吃的时候都做到适量就可以了。

抗癌

莲子中含有一种叫做氧化黄心树宁碱的物质,而氧化黄心树宁碱能够抑制鼻咽癌的形成,所以食用莲子有抗癌的功效。

莲子怎么吃

桂圆莲子粥

食材:桂圆、干莲子、大米、糯米、冰糖

做法步骤

1.将桂圆肉洗净泡开,大米、糯米洗净浸泡,因为浸泡后的米煮出的粥口感更好。

2.将在超市买的干莲子提前浸泡两小时左右。

将莲子和大米、糯米放入电饭煲中煮粥煮粥两小时

3.将莲子和大米、糯米放入电饭煲中煮粥煮粥两小时。

4.待粥还有15-20分钟煮好,将桂圆干连同泡出的水一起倒入。

5.加入适量冰糖就可以出炉了。

1/2页
莲子的做法莲子的功效