民福康健康 食物营养 水产

扇贝的作用 常吃它补脑效果好

扇贝是一种水产,我们在饭店的时候经常会看到扇贝,自己家里吃扇贝则比较少一些。扇贝的作用是什么?常吃扇贝对于身体的好处很大。扇贝的吃法有不少,做法其实也是很简单的。在吃扇贝的时候要注意一些问题,不能犯了禁忌哦。

扇贝的作用

扇贝的作用

1、由于扇贝中的蛋白质以及碳水化合物比较多,所以吃了之后对于大脑的保养效果是很明显的。假如你在平时用脑比较多,记忆力比较差,那么建议常吃一些扇贝。如果是年纪大的吃经常吃扇贝,还具有防止患上老年痴呆症的作用。

2、扇贝中的维生素含量很丰富,特别是维生素E很多。维生素E对于皮肤的保养效果是很明显的,可以让皮肤变得更加的细腻,还可以抑制黑色素的生成,让人变得更白。所以说,爱美的人士应该常吃扇贝,达到保养肌肤的效果。

3、扇贝的润肠通便效果也是不错的,因为它的纤维素含量比较多,所以人在吃了之后,肠道的蠕动速度会变快,从而达到缓解便秘的效果。对于平时偶尔会有便秘问题的朋友,不需要去吃治疗便秘的药物,直接吃点扇贝就可以了。

4、扇贝能健脾和胃,健脾和胃也是扇贝的重要功效之一,它能缓解人类的脾气虚弱以及运化无力,对人类的腹部胀满和大便稀溏以及四肢无力等不良症状都有很好的缓解功效。适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。暖胃,治疗胃寒症。

5、明目,因为扇贝中富含钙,增加眼球壁的弹力,防治近视的发生与发展。

6、通血,适宜肤色没有光华,失去红润、手脚冰冷的人群。铁的含量高,吸收好。

7、癌抗瘤,有效预防癌症,降低癌变的发生率。延缓和抑制癌细胞生长、扩散。使癌细胞退化、萎缩。

扇贝的禁忌

1、孕妇不能吃扇贝,扇贝是一种性寒食材,因此孕妇是不宜吃扇贝的,我们知道扇贝营养价值很高,可以为孕妇补充很多的营养,但是会诱发孕妇肠胃不适,对于腹中胎儿会有一定的影响,因此孕妇要禁止食用扇贝。

孕妇不能吃扇贝

2、不能和维C一起吃,扇贝不能和维生素c一起吃,会导致中毒反应,这是因为扇贝中的一些营养物质会与维生素c相克,产生有毒物质,对身体产生很大危害。

3、脾胃虚寒不能吃扇贝,扇贝是一种性寒食物,因此如果您脾胃不适,好是不要吃扇贝,不仅不会吸收扇贝的营养物质,而且会导致脾胃虚寒症状加重,导致一些脾胃方面的疾病,比如胃痛、腹痛、胃炎等等。

1/2页
扇贝的作用扇贝的吃法