民福康健康 瑜伽 瑜伽流派

王瑜珈 高贵的王瑜伽你造吗

在日常生活中,瑜伽已经成为了很多年轻一辈特别喜欢的一项有氧运动。练瑜伽,不仅仅是为了能够减肥瘦身,更多的是为了锻炼自己的意志。让自己的心灵变得更加的强大。王瑜伽,是瑜伽众多种类中的一类。今天,就让我们一起走进王瑜伽,去了解它。

王瑜伽

王瑜伽是众多瑜伽种类中,地位比较高的一类瑜伽。

它是通往精神世界的必由之路。王瑜伽偏于意念和调息。通常使用莲花坐等一些体位法日进行冥想,摒弃了大多数严格的体位法。

王瑜伽积极提倡瑜伽的八支分法,即禁制、尊行、坐法、调息、制感、内醒、静虑、三摩地。

王瑜伽一个典型的动作就是莲花坐,它是瑜伽冥想中,一个典型的姿势。

莲花坐经过了几个世纪的锤炼,已得到极其精炼、完善及净化。练习冥想时通过意念来感受实体的运动,控制气脉在体内流通,产生不同的神通力。

一点凝视法是瑜伽者常常喜爱的一种冥想练习,这通常是在环境幽静的地方,或在山林湖海边将注意力集中在某一固定的实体中比如克里希那神像或是蜡烛、树叶、野花或是瀑布、流水等等;使自己的精神完全沉浸在无限深邃的寂静中。

通过有规律的练习,可使人们获得灵活性、平衡、坚韧、巨大的生命活力以及对疾病的抵抗力,还可消除疲劳和安定神经,从而使人得到真正的平和与宁静。

王瑜伽经过了几个世纪的时间,一直传承到现在。由此可见,它的魅力是多么的大。

王瑜伽的八分支(阶段)

王瑜伽的修行方式由八大分支组成,也可以看做是八个阶段,即:

一 禁制Yama

也称外制。当选择修行王瑜伽,进入印度教寺院或者选择了跟随的导师后,导师会给予的戒律。古鲁(导师的意思)所给予的约束,在几千年的王瑜伽师徒传承过程中,这里也已经固定了5大约束,分别为:不杀生、不妄语、不偷盗、不淫、不贪。

二 内制Niyama

自己对自己的约束和行为控制,更好的跟随古鲁修行。遵守清净、满足、苦行、学习与诵读吠陀、崇敬神明。

三 体式Asnan

这也是主流哈达流派的切入点,在遥远的古代印度瑜伽行者和印度教的先哲就认为,热爱神明也要热爱自己的身体和灵魂。保持身体的清洁是基本的清洁,而这样的锻炼,会让身体更健康更清洁,更有资格去接近和服侍神。

四 调息Pranayama

瑜伽先哲们认为,只有控制好自己的呼吸,才能更好的控制好自己的思想和人生。于是有了这样一个单独练习高级呼吸法的环节。

五 制感Pratyahara

控制自己的感官,前面四步骤是看似简单的,到这里就很难前进了。怎样让自己的感官内收,更清晰的去观察自己的思想,呼吸,身体。更深层次就是在修行熟练的情况下,直接关闭自己的感官。

六 专注Dharana

专注于自己的内心世界,专注于对神的想象,专注于对生命的思考。

七 冥想Dhyana

这里并不是指的休息去做冥想,而是指已经可以随意的冥想,如临境界的冥想。当然真正传统冥想是不会像现在这样以情景冥想为主,而是去冥想自己信仰的神。

八 三摩地Samadhi

个人精神灵魂和神的结合,至高无上的喜悦,灵魂在另一个世界的停留和遨游。这些是传统对三摩地的形容。三摩地也就是我们佛教常说的入定。科学也针对三摩地进行研究,得到的结论是进入可控制的植物人,个人时间和思维完全停止,新陈代谢减小。

1/2页
瑜伽教学瑜伽常识