民福康健康 养生视频 北京卫视养生堂

20160611北京卫视养生堂视频全集:傅延龄讲该如何食疗养生

食物中的营养是非常丰富的,生活中我们好好的利用食物的营养物质对我们的身体健康是非常有利的。那么日常生活中食疗养生的方法有哪些呢?就让我们一起随着北京卫视养生堂视频全集栏目傅延龄专家来了解一下吧!

该视频主要文字介绍:

该如何食疗养生

1、辣椒

辣椒的营养物质是非常丰富的,生活中我们可以经常吃辣椒,不仅美味而且对我们的身体健康是非常有帮助的。

辣椒性热味辛,含有B族维生素、维生素C、蛋白质、胡萝卜素、辣椒碱、柠檬酸、铁、磷、钙等多种营养成分,尤其是维生素C的含量非常高,在蔬菜中名列前茅。

它具有温中祛寒、开胃消食、发汗除湿的功效,还有一定的杀菌作用,对预防感冒、动脉硬化、夜盲症和坏血病有比较好的效果。

辣椒还有着非常好的预防癌症的作用,还能起到很好的延缓衰老的效果,所以生活中为了我们自己的健康应该适当食用辣椒。

特别是红辣椒在民间享有“红色药材”的美称。由于它性大热,刺激性强,不宜多吃,那些有眼部炎症、胃溃疡、高血压、牙痛、咽喉炎等感染者应忌食。

2、洋葱

洋葱性温味辛,含有蛋白质、糖、粗纤维、硒、硫胺素、核黄素、前列腺素A、氨基酸以及钙、磷、铁、维生素C、胡萝卜素、B族维生素等多种营养成分,其挥发油中含有降低胆固醇的物质——二烯丙基二硫化物。

洋葱具有消热化痰、解毒杀虫、开胃化湿、降脂降糖、助消化、平肝润肠、祛痰、利尿、发汗、预防感冒、抑菌防腐的功效,可以预防和治疗动脉硬化症,还具有防癌的作用。

因为洋葱不仅营养丰富而且有着保健和医疗的作用,在欧美一些国家,洋葱被誉为“菜中皇后”,但是眼病患者或者热病患者都不宜食用。

3、大蒜

大蒜性温味辛,含有蛋白质、脂肪、糖类、B族维生素、维生素C等营养成分,还有硫、硒有机化合物(大蒜素)以及多种活性酶,此外其钙、磷、铁等元素的含量也很丰富。

它具有杀虫、解毒、消积、行气、温胃等功效,对饮食积滞、脘腹冷痛、痢疾、疟疾、百日咳、痈疽肿毒、水肿胀痛、虫蛇咬伤等有一定的治疗作用。

此外,吃大蒜还可以防流感、治疗霉菌感染,并具有降血压、降血脂、降血糖和较强的抗癌作用。

它是目前已经知道的效力大的植物抗生素之一,有“地里生长的青霉素”的美称。但那些阴虚火旺、腹泻、痔疮、胃肠道出血以及眼病患者不宜食用。

4、生姜

生姜性温味辣,含有姜醇等油性挥发物,还有姜辣素、维生素、姜油酚、树脂、淀粉、纤维以及少量矿物质。

能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化、健胃增进食欲。

生姜还能杀灭口腔和肠道的病菌,达到清洁口腔的目的。

在炎热的夏季,吃姜还可以起到排汗降温、提神的作用,并缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等,所以在我国民间流传有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”的谚语。

值得注意的是,生姜虽好,但阴虚内热以及痔疮患者要忌食。

5、花椒

花椒性温味辛,含有柠檬烯、花椒素、不饱和有机酸和挥发油等成分。它具有温中健胃、散寒除湿、解毒杀虫、理气止痛的作用。

对治疗积食、呃逆、嗳气呕吐、风寒湿邪所引起的关节肌肉疼痛、痢疾、蛔虫等有一定作用。现代药理研究还发现,它有一定的局部麻醉和镇痛的功效,对各种杆菌和球菌也有明显的抑制作用。

但是支气管哮喘、糖尿病、痛风、癌症患者和孕妇要慎用。

胡椒性温味辛,含有挥发油、胡椒碱、粗脂肪、粗蛋白、淀粉等营养物质。

它有黑、白两种,可以治疗消化不良、肠炎、支气管炎、感冒和风湿病等,现代药理研究还发现,胡椒所含的胡椒碱、胡椒脂碱、挥发油等有祛风、健胃的功效。

糖尿病、痛风、关节炎、痔疮、癌症、支气管哮喘等病的患者好不要食用胡椒。

本期嘉宾介绍

傅延龄

男,1959年5月5日出生。医学博士,教授,主任医师,中医临床基础专业博士研究生导师,北京中医药大学校务委员会委员、国际交流与合作处处长、北京市高等学校(青年)学科带头人,中华中医药学会张仲景学说分会委员、博士研究会会员,北京市中医学会对外交流委员会副主任委员,国家自然科学基金评委,教育部高等学校高层次评审专家,中国科普作家协会会员,香港中文大学访问考官 (Visiting Examiner) 。

长期从事中医教学、临床及科学研究,提出“胃肠源性肝损伤”、“胃肠源性眩晕”、“血液分布失调综合征”学说,较早发现唾液成分和肝损伤之间的相关性,建立了唾液胆汁酸、唾液单胺类神经递质分析方法。

成功研制开发多种保健食品,获美国专利1项。发表论文50多篇,编写、翻译出版医学著作10多部,大型医学丛书2套。先后赴10多个国家和地区进行学术交流。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
北京卫视养生堂视频全集傅延龄