民福康健康 生活保健 疾病预防

高血压的原因 饮食有问题当心会得这个病

高血压是常见的疾病,现在患有此病的人群可以说是比较多的了,生活中导致高血压的原因有不少,稍有不慎就会患病。患有高血压的朋友身体都会有一些表现的症状,大家应该了解一下,其实一些食物可以帮助我们缓解高血压的症状,吃什么好?下面会有详细的介绍。

高血压的原因

1、遗传因素

高血压是有一定的遗传几率的,如果父母都患有高血压。那么子女的发病概率高达46%。我们会发现很多的高血压患者都是有家族史的。高血压的遗传一般是分为基因显性遗传和多基因关联遗传两种方式。还有,不仅血压升高发生率体现遗传性,高血压的发病和一些其他的因素也有关系。

高血压是有一定的遗传几率的

2、饮食

饮食是导致高血压的主要原因之一,有一些地区的人们比较喜欢吃盐,摄盐越多,那么我们身体中的血压水平和患病率越高。钾摄入量与血压呈负相关,平时我们可以多吃一点含钾的食物。饮食中钙摄入对血压的影响尚有争议,多数认为饮食低钙与高血压发生有关。

我们应该知道高蛋白质摄入也是会导致我们的血压上升的,不管是动物,还是植物蛋白质均能升压。饮食中含有的饱和脂肪酸或饱和脂肪酸/多不饱和脂肪酸比值较高也属于升压因素。生活中我们应该控制自己的酒量,饮酒也会导致血压上升,尤其与收缩压,每天饮酒量超过50g乙醇者高血压发病率明显增高。

3、精神应激

城市脑力劳动者高血压患病率超过体力劳动者,从事精神紧张度高的职业者发生高血压的可能性较大,长期生活在噪声环境中听力敏感性减退者患高血压也较多。高血压患者经休息后往往症状和血压可获得一定改善。

4、体重超重或肥胖

是血压升高的重要危险因素。体重常是衡量肥胖程度的指标,一般采用体重指数(BMI),(20~24为正常范围)。腰围反映向心性肥胖程度。高血压患者约1/3有不同程度肥胖。血压与BMI呈显著正相关。肥胖的类型与高血压发生关系密切,腹型肥胖者容易发生高血压。

5、避孕药

服避孕药妇女血压升高发生率及程度与服用时间长短有关。35岁以上妇女容易出现血压升高。口服避孕药引起的高血压一般为轻度,并且可逆转,在终止避孕药后3~6个月血压常恢复正常。

6、睡眠呼吸暂停低通气综合征(SAHS)

SAHS是指睡眠期间反复发作性呼吸暂停。如腺样和扁桃体组织增生、软腭松弛、腭垂过长、舌根部脂肪浸润后垂以及下颚畸形等。SAHS患者50%有高血压,血压高度与SAHS病程有关。

高血压的症状

1.无任何症状表现

高血压症状主要有头痛、头晕、头昏、头胀等,严重者可表现为气喘、呼吸困难、浮肿、视力障碍、恶心、呕吐、偏瘫、少尿、胸痛等并发症症状。但有典型症状者不多,很多高血压均无症状,甚至收缩压高达200mmHg以上,临床无症状或症状轻微者也不少见。

高血压症状主要有头痛、头晕、头昏、头胀等

2.头晕

头晕为高血压多见的症状。有些是一过性的,常在突然下蹲或起立时出现,有些是持续性的。头晕是病人的主要痛苦所在,其头部有持续性的沉闷不适感,严重的妨碍思考、影响工作,对周围事物失去兴趣,当出现高血压危象或椎-基底动脉供血不足时,可出现与内耳眩晕症相类似症状。

3.头痛

头痛亦是高血压常见症状,多为持续性钝痛或搏动性胀痛,甚至有炸裂样剧痛。常在早晨睡醒时发生、起床活动及饭后逐渐减轻。疼痛部位多在额部两旁的太阳穴和后脑勺。

4.烦躁、心悸、失眠

1/2页
高血压吃什么高血压的原因