民福康健康 生活保健 疾病预防

咳嗽怎么办 保持空气湿润治疗这个病

咳嗽可以说是很常见的一种症状,多数的人在生活中都有过。咳嗽会影响到我们的身体健康,这个时候应该怎么办呢?能够引起人们咳嗽的原因有很多,我们要注意一下,吃什么可以缓解咳嗽呢?下面会有详细的介绍。

咳嗽怎么办

1、发挥机体自身的力量

我们都知道单单只是咳嗽,不会对身体造成很大的伤害,如果只是干咳、鼻塞、喉咙痛等一些感冒的症状,无需用药,身体自己的免疫力就可以对抗了。如果我们滥用镇咳药不仅降低了机体清洁呼吸道的功能,还可能掩盖了严重的疾病。

我们都知道单单只是咳嗽,不会对身体造成很大的伤害

2、有选择性服用药物

如果是因为细菌的原因引起的咳嗽,在这个时候大家可以选择抗生素来治疗,不过病毒性感冒抗生素就不起作用。在咳嗽的时候有痰液粘稠,大家可以用祛痰药减少痰液分泌。干咳可使用润喉片、甘草片或止咳糖浆来降低机体的易感性,都可以缓解咳嗽。

3、大量饮水

对于经常咳嗽的朋友,可以大量的喝水,这样能够有效的稀释粘痰,使其容易咳出。白开水和果蔬汁都是非常好的选择,梨汁、西瓜汁、苹果汁、萝卜汁等对于止咳有非常好的效果,每天不妨喝3--5大杯。

4、勿因咖啡和酒

避免应用咖啡因和酒精饮料,因为这些饮料有利尿作用,使得体液消耗过快。

5、保持空气湿润

增加室内空气湿度有助于减轻咳嗽、喉咙痛、鼻腔干燥等不适,可以使用加湿器或茶壶烧水加湿。

6、垫高枕头

如果咳嗽让你难眠,那么试着将枕头垫高20厘米,侧卧而眠。这样可以防止粘液积聚,也可防止胃中胃酸反流到食管进而被吸入。

7、指压治疗

严重咳嗽可导致上背部肌肉收缩甚至痉挛,此时按压肺经尺泽穴可缓解疼痛。

严重咳嗽可导致上背部肌肉收缩甚至痉挛

咳嗽的原因

1、气虚咳嗽:咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗的多为气虚所致,可服用四君子合剂,平时要多喝黄芪粥、猪肺薏仁粥等。

2、痰湿咳嗽:咳嗽反复发作,咳声重浊,胸闷气憋,特别是早晨起来咳嗽严重,痰多黏腻或稠厚成块,且伴有食少、腹胀等表现的人,一般为痰湿咳嗽,宜选用橘红丸等,且要多吃萝卜、薏仁粥等。

3、风热咳嗽:咳嗽频繁剧烈,气粗或咳声嘎哑,且咽痛、痰黄黏稠不易咳出,伴有流黄涕、口渴、舌苔薄黄等表现的,为风热咳嗽。药物可以考虑银黄口服液等,食疗推荐鲜藕汁和梨汁。

1/2页
咳嗽吃什么咳嗽怎么办