民福康健康 养生一族 孕产妇

孕期水肿怎样缓解 这些小妙招孕妈必学

孕期水肿吃什么

摄取高蛋白、低盐饮食

每天都应摄取优质的蛋白质,例如家禽、家畜、肉、鱼、海鲜、贝类、蛋类、奶类及奶制品、黄豆制品(如豆浆、豆腐、豆干、素鸡、豆包、干丝)等。

例如洋葱、西红柿

这些食物以新鲜材料配合浓味的蔬菜,例如洋葱、西红柿、蒜头、茴香、芹菜、香菜、香菇、枸杞、红枣、黑枣、柠檬、醋、月桂叶等来料理,可以减少盐的使用量

进食足量的蔬菜水果

蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。准妈妈每天不应忘记进食蔬菜和水果。

少吃或不吃难消化和易胀气的食物

如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等,以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

由食物中摄取维生素B1或补充维生素B群

富含维生素B1的食物包括酵母、肝脏、全谷类(如糙米)、黄豆、荚豆类、小麦胚芽、马铃薯,其中以动物性来源利用率较高。但以饮食摄入量来看,植物性来源为我们平常摄取维生素B1的主要途径。

摄取具利尿作用的食物

被认为有利尿作用的食物包括芦笋、洋葱、大蒜、南瓜、冬瓜、菠萝、葡萄、绿色豆子、薏仁等。减少摄取高糖食物。

孕期水肿的原因

孕期水肿的原因

1、内分泌变化原因

怀孕后,内分泌功能发生变化,雌激素、醛固酮分泌增多,体内水、钠潴留较多,可引起水肿。

2、下肢血液回流受阻

由于在孕期28周以后,准妈妈的子宫已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流,所以,静脉回流不好的妈咪,此阶段更容易出现下肢水肿现象。

3、血液稀释

乳期血容量增加,但红细胞增加的幅度不如血浆增加幅度大,血浆蛋白则没什么增加,血液相对变稀,血浆胶体渗透压降低,水分移向组织间隙而水肿。

总结:发生水肿其实是很正常的事情,如果各位孕妈遇到了不要过度紧张。在刚刚开始发现水肿的时候,按摩的方法是非常不错的,你还可以配合一些孕妇专用的去水肿产品,达到更好的效果。另外就是多运动、多吃利尿的食物,这样水肿就会大大的缓解哦。

2/2页
孕期水肿的原因孕期水肿吃什么