民福康健康 中医养生 中药本草

当归的作用与功效 服用当归可以增强免疫力

做法:将上述药物切成粗末入瓦坛中,加白酒2000毫升,浸泡15天即可饮用,每日1~2次,每次15~30毫升。

用法:喝酒。

功效:此方具有益精血、补肝肾、理脾胃、祛风湿的作用。

归参炖母鸡

原料:当归15克,党参15克,母鸡1只(约1500克),葱、生姜、料酒、食盐各适量。

当归15克,党参15克,母鸡1只

制作方法:将母鸡宰杀后,去毛和内脏,洗净,将当归、党参放入鸡腹内,再将鸡放进砂锅,加入葱、生姜、料酒、食盐、清水各适量,再将砂锅置武火上烧沸,改用文火煨炖,直到鸡肉烂即成。

食用方法:食用时,可分餐吃肉,喝汤。

功效:补血壮体。适用于肝脾血虚之慢性肝炎和各种贫血。

当归的食用禁忌

1、用量过大,如当归流浸膏,服后可能有疲倦、瞌睡等反应,停药后虽可消失,但不可用量过大。

2、过敏反应,有些当归注射液穴位注射可能引起过敏性休克,须特别注意。

3、用药不当,当归属甘、温、润之补品,热盛出血者禁服。温阻满及大便溏泄者慎服。

当归属甘、温、润之补品,热盛出血者禁服

4、不可服用当归的精华油,因其有少量的致癌物质。

5、慢性腹泻或腹部发胀的病人不宜服用当归。

6、怀孕期间不宜服用当归。

7、儿童不宜服用当归。

结语:本篇文章主要讲述了当归的作用与功效,由于生活环境的变好,很多人很容易的就会变胖,造成血压升高,我们可以适当的吃点当归来降低我们的血压。本文末尾还提到了当归的食用禁忌,欲食当归的朋友,一定要仔细的看看哦!

2/2页
当归的吃法当归的功效