民福康健康 中医养生 中药本草

猫爪草的功效与作用

很多人对猫爪草很陌生,猫爪草它是一种植物,它的根具有独特的效果,可以入药,具有很高的药用价值。

猫爪草多种细菌病毒具有抑制的作用

猫爪草中含有多种抗菌的成分,可以对多种细菌、病毒具有抑制的作用,可以增强身体的抗病能力,对一些流感、结合病具有预防的功效,因此,猫爪草具有抗菌抗病毒的功效。

服用猫爪草还可以防癌抗癌,因为猫爪草中含有很多的皂甙和酚类物质,以及丰富的多糖物质,它们可以抑制亚硝酸胺的生成,亚硝酸胺是一种致癌的物质,所以服用猫爪草可以抑制癌细胞的生长,具有防癌抗癌的功效。

猫爪草还具有消肿止痛的作用

猫爪草还具有消肿止痛的作用,可以促进体内的血液循环,增加毛细血管的通透性,可以起到化瘀的效果。猫爪草还可以促进体内水分的排出,具有消肿的作用,可以对身体的肿胀和肿痛具有缓解的作用。

猫爪草还可以预防白血病。因为猫爪草中含有的茛甙和三尖杉酯碱等物质可以对白血病细胞起到杀菌的作用,所以猫爪草对白血病具有防治的作用。

猫爪草还可以预防白血病

另外要注意,猫爪草虽然是无毒的药材,大量服用不会对人体造成伤害,但是会对人的肠胃起到刺激的作用,引起腹痛、腹泻等腹部不适症状,因此,肠胃功能不全的人的服用猫爪草要当心。

1/1页
猫爪草的功效猫爪草的功效与作用