民福康健康 中医养生 中药本草

土鳖虫的功效与作用有什么

土鳖虫又被称为土元,它是一种名贵的药材,具有多种治疗的功效,土鳖虫对续筋接骨,日常的跌打损伤引起的疼痛具有很好治疗效果,可以帮助治疗骨折的筋伤,对淤血具有活血化瘀的作用,还能够具有止痛的功效。

土鳖虫具有调节血脂的功效

土鳖虫具有调节血脂的功效,能够增加体内卵磷脂酰基转移酶的活性,可以降低胆固醇在血管内的沉积,可以预防动脉硬化的形成,对心血管具有保护的功效。

保护肝脏也是土鳖虫的功效之一,土鳖虫可以缓解气滞血瘀引起的多囊肾病,可以调节肾脏功能,增加肾脏的代谢能力。土鳖虫还可以抑制癌细胞的生长繁殖,能够增加白细胞的吞噬能力,增加机体的抗病能力。

土鳖虫还可以促进骨组织的愈合

土鳖虫还可以促进骨组织的愈合,因为土鳖虫能够增强骨细胞的再生能力,还能够增加骨软组织的愈合能力,所以土鳖虫可以促进机体的愈合能力。

土鳖虫具有抗凝血的作用,土鳖虫的提取液可以调节体内脂质的代谢,清除体内的自由基成分,抑制细胞的老化,还具有一定抗衰老的作用。

土鳖虫具有抗凝血的作用

土鳖虫还能下乳通痈,可以疏通乳房的经络,促进乳汁的分泌,不过要注意土鳖虫具有一定的毒性,一般不会用它来催乳。

1/1页
土鳖虫的功效与作用土鳖虫的功效