民福康健康 中医养生 中药本草

甘草的功效 这种药物可以抵抗过敏

做法:(1)准备好所有的食材。

(2) 把大麦仁和甘草放入煮茶包中。

(3)锅中加入适量的清水放入煮茶包煮上7-10分钟。

(4) 再把冰糖放入煮至溶化即好。

甘草丝瓜汤

材料:甘草10克,丝瓜1根,瘦肉片200克,鸡高汤500克,清水600克,盐3克。

甘草10克,丝瓜1根,瘦肉片200克

做法:(1)甘草、肉片、加高汤、清水,如汤煲煮沸。转文火煲30分钟。

(2)丝瓜去皮,切块备用。

(3)加入丝瓜。

(4)转旺火煲10分钟。后加盐调味。

甘草三豆饮

材料:绿豆10克赤小豆10克黑豆10克生甘草3克

制作:先把三豆洗净,浸泡1小时后,同甘草一并放入锅内,加水适量,煮沸后改用文火煨炖,煮至熟透当作饮料。

用法:以上为1次量,每日2~3次,连用5~7天。

川贝甘草茶

材料:川贝母、款冬花、甘草各3克,杏仁2克,麻黄1克,茶叶5克。

制法:将川贝母、款冬花、麻黄、杏仁放入清水锅中煮沸,再加入茶叶、甘草略煮,即可倒入杯中。

甘草的禁忌

1、甘草不要多服、久服或当甜味剂嚼食(尤其是儿童),会使血钠升高,钾排出增多,导致高血压、低血钾症,出现浮肿、软瘫等临床表现。甘草若久服还可能引起低血钙,出现钙性抽搐等症状,导致肾上腺皮质机能减退等。

甘草不要多服、久服或当甜味剂嚼食

2、甘草对肾阴虚与肾阳虚无明显作用,故在补血、补阴、补阳的方剂中往往少用或不用。治疗气滞不畅、升降失调、气郁的方剂多不用甘草。因甘草主泻气分火热,用于治疗血热的凉血止血剂中不用甘草。

3、甘草不宜与利血平、降压灵、复方降压片等降压药并用。因甘草能引起高血压及发生低血钾,与利血平等降压药相拮抗。

4、甘草与强心甙类西药同服,可加重其毒性反应,与降糖药胰岛素、d860、优降糖等同服时,能产生相互拮抗,减弱降糖药的效应,与西药双氢克尿噻等排钾利尿剂合用,更易引起低血钾症。

结语:上文已经为大家介绍了甘草的功效,我们现在对甘草应该有了一些了解,它是一种比较常见的中草药,能够帮助我们治疗多种疾病,像是可以止咳平喘,还可以保护肠胃,并且能够为身体解毒,不过我们早吃甘草的时候,应该知道它的禁忌。

2/2页
甘草的功效甘草的吃法