民福康健康 中医馆 中医秘方

痛经中药方 中医教你解决痛经问题

痛经的中药方主要就是这些了,对于不同的痛经女性来说,治疗的方法也是不一样的。在出现痛经的时候,该如何缓解呢?

痛经如何缓解

1、饮食均衡:多吃健康营养的食物,比如蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,这些食物十分有利于女性保健。日常饮食中,采取少食多餐的进餐方式可以帮助降低经痛的程度。

2、补充矿物质:女性体内如果缺乏某些矿物质,同样会引发痛经或者加重痛经的程度,因此在平时女性一定要注意多补充些钙、镁等矿物质,它们能够帮助你缓解痛经。

3、避免咖啡因:所有含有咖啡因的食物以及饮品都应该避免,无论是咖啡、茶、可乐还是巧克力,这些食物中都含有大量的咖啡因,会让你神经过分紧张。特别是在经期,过于紧张的情绪是导致你出现痛经的罪魁祸首。

会让你神经过分紧张

咖啡因食物是在月经期间应绝对禁止的,若是经期食用含有咖啡因的食物的话,会导致精神紧张,导致痛经的加重。

4、禁酒:如果在月经期间出现水肿的现象,应该彻底禁止饮用酒精类的饮品。因为酒精会加重水肿的现象。同时,酒精可能直接或间接地影响雌激素水平的变化,扰乱正常的月经周期。

5、保持温暖:在月经期间保暖工作一定要做到位,保持身体暖和可以加速血液循环,并松弛你的肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。经期要多穿衣物保暖,另外喝热的药草茶或热柠檬汁可以让你舒服些。

痛经的时候,吃什么是比较好呢?小编整理了一些痛经时的饮食注意事项,一起接着看一下吧。

痛经吃什么

1、多吃温补食物

女性应该补充一些有利于行经的食品

月经期间,女性应该补充一些有利于行经的食品,如苹果、羊肉、鸡肉、红糖、红枣、豆腐皮、薏苡仁、牛奶、益母草、当归桂圆等。如果女性痛经还伴有腰痛、食欲差等症状,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品,如面条、大枣、薏苡仁粥等。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,新鲜的食物不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。

2、营养保健调理

可适当服用维生素补充剂。B族维生素是营养神经和维持神经稳定的重要维生素,可以很好地缓解经期女性情绪低落,紧张,烦躁等经期综合症,并能够帮助身体排毒。维生素D能够抑制子宫平滑肌痉挛收缩,缓解前列腺素升高而导致的痛经。

结语:若是出现痛经的情况,可以按照文中的方法去药房抓些药物回来煎煮,以治疗痛经的情况。但是在抓药之前,需要注意的是,要搞清楚自己的体质以及痛经的缘由,这样才能有效的预防和缓解痛经的情况。

2/2页
痛经如何缓解痛经吃什么