民福康健康 中医馆 中医秘方

治疗酒精肝的中药 中医教你如何治疗酒精肝

酒精肝是肝病中较为常见的一种,很多人都是由于饮酒过多终导致酒精肝的发生。治疗酒精肝是酒精肝患者必须要做的事情,有哪些中药是可以帮助治疗酒精肝的呢?酒精肝的食疗偏方都有哪些呢?酒精肝如何预防呢?我们一起了解一下。

治疗酒精肝的中药

1、山楂

其性微温味酸甘。李时珍在《本草纲目》中说:其“化饮食,消肉积……消滞血胀痛。”现代药理研究证明,山楂能增强心肌收缩力,增加心输出量,减慢心率,扩张冠状血管,具有降血压、降血脂等作用。可食用山楂果、山楂糕,每次10克左右,每日2次,饭后服。

2、大黄

是一味泻下通便、清热解毒的良药,一般都用于急性热病之大便秘结。现代药理研究发现,其除有泻下通便作用外,还有降血压、降胆固醇作用。小量常服,对肥胖病、高血压、冠心病、高血脂患者均有良好的作用。选上好大黄,研成细末,装入胶囊。每次2粒,每日2次,饭后服。服后若见便稀量多时,应停服或减少用量。

中医学认为其能补肝阴

3、枸杞子

味甘,性平。中医学认为其能补肝阴、养肝血、益精明目。现代药理研究证明:枸杞子能降血糖,抑制脂肪在肝细胞内沉积,促进肝细胞新生,并有降压功效。每次10~15克,可用以煮粥、制作菜肴,亦可冲泡代茶常饮。

4、冬虫夏草

冬虫夏草能提高机体免疫功能,加强对病毒清除能力,保护肝细胞而间接抑制肝纤维化的发生和发展。人工冬虫夏草菌丝(虫草菌丝)是人工培育的,和冬虫夏草有类似作用。

5、丹参

丹参用于抗肝纤维化治疗研究较多。可保护肝细胞,减少肝细胞损伤、坏死等对星状细胞的刺激,抑制肝纤维化的启动和发展;肝内胶原蛋白含量明显降低,尿HPP排出量升高,提示该药可促进已形成的胶原降解,增生的胶原重新被水解吸收。

增生的胶原重新被水解吸收

6、桃仁

桃仁为蔷薇科植物桃的种子。它的提取物是苦扁桃仁昔,具有明显抗CCI,通过促进Ⅰ、Ⅲ型胶原及FN的降解,减少肝纤维化的纤维间隔,并能增强胶原酶活性及抑制星状细胞的活化、增生。

酒精肝的食疗偏方

(1)白术枣

白术、车前草、郁金各12克,大枣120克。将白术、车前草、郁金纱布包好,加水与枣共煮,尽可能使枣吸干药液,去渣食枣。

(2)鱼脑粉

鱼脑(或鱼子)适量。将鱼脑或鱼子焙黄研细末。温开水冲服,每次服3~5克。适用于脂肪肝。

1/2页
酒精肝如何预防治疗酒精肝的中药