艾灸的正确打开方式

来源:江苏民福康科技股份有限公司
视频内容

艾灸,是中国古老的医术之一,它可以帮助人体温经通络、温补元气、润泽面色。小小的艾草为什么会有如此的奇效呢?我们的栏目组今天有幸请到了北京中医药大学东直门医院针灸科马立新马主任,来为我们分享艾灸的健康知识。马主任您好,观众朋友们大家好。

主持人:那我们平时都需要艾灸到哪个穴位呢?您能给我们演示一下吗?

好,艾灸的方法非常的多,我们在家可以用艾条灸就可以了,非常的方便。像这样的艾禾有很多种,像这样打开这样,可以把这个艾条绞成小段成这样的,把它点着了,点着了一条之后放在这里面,然后把它盖上,这就不要盖严,盖严的话就灭了,可以把它放在穴位上,放在肚子上放在腰上放在后背上,放在你想灸的位置都是可以的,还有可以把这个点着了放在这里面一插,可以放在比如说灸百汇的时候可以把它搁在头上,或者灸某一个你看比如说一个圆的可以放在胳膊上,因为它是圆的嘛,可以搁在关节的位置上都可以的。

还有也可以直接点着了,直接就对在穴位上,把它点着了以后对着穴位这样灸,一般来说留个一寸差不多就行了,你自己感受呗,如果离得太近了你会很烫,所以这个位置就没有问题了,这样可以一个穴位对着灸,也可以这样转着圈的灸。

主持人:这个时长一般是多少啊?

一般来说一个穴位十分钟就可以了。就这样灸就可以了。好的, 还有就这个就比较高级一点了,可以这样把它打开,就是这样的把这个这样插进去,之后点着了,点着了把它这样安好,这样就可以了,可以放在穴位上。

其实把这个可以放在我们的腰上,治疗妇科病,对对对。放在腰上,治疗疼痛。放在肚子上、腰骶上都可以,很方便。

主持人:那好,马主任,我们去旁边来给大家演示一遍吧。好的。

下面我向大家介绍一下艾灸常用的方法,这样方便针对女性朋友的胞宫的健康、生理卫生、还有一些月经病、还有养颜美容都非常好。

首先向大家介绍一下足三里穴,足三里在腿上,关节摸着的这个坑,坑直下三指,你自己的一掌,那就在这个位置,对,这叫足三里,就这个穴位可以强身健体,是补阳气的特别好的一个穴位,而且这个穴位能让我们这个胃肠道特别好,有很多胃病的人,胃疼的,或者腹泄的,都可以灸这个穴位。这样就可以了。

下一个穴位,三阴交。三阴交在这儿,内踝上三指,来,你的指头横一下,三指就够了,这个位置,在胫骨的这边儿,胫骨的内侧边,在这儿,三阴交,这样取。对着它灸,也是离着一寸远就可以了。这个穴位活血化瘀,作用非常的好,治疗妇科病、痛经,或者有的人月经颜色特别深,血块特别多,或者闭经,都是可以的,就足三里。气血运行好了呢,我们的气色才能好,这是足三里。

还有大椎穴,大椎穴在头上,脖子这儿,最高点,低头坐直了就行,低头最高点,最高点这个位置,最高点的下头就是大椎穴,我们这样对着熏,对着这样灸,对大椎穴这样灸,温温热热的,也是一寸距离,根据它的情况,它如果烫了,咱们就离远一点,如果不够热可以再近一点,去调节。这是大椎穴。还有呢,可以灸,如果美容的话还可以灸印堂穴,但是这个穴要小心,因为离眼睛非常的近,我们在灸的时候就是这样,闭上眼睛,这样就可以。

这个穴我建议自己不要做,因为自己看不见,有可能火星掉了会掉在眼睛上,别人给你做,这样做就可以了。这个穴还有有一点危险性,所以我建议大家还是少做这个穴。还有呢可以灸这个气海和关元,气海、关元在腹部。气海、关元在我们肚子下一横掌,就这一段,神阙穴到刚才一横掌的关元穴,这一段都是我们灸的地方,这一段是温补阳气非常好穴位,我们可以这样。

主持人:那我们在家灸的时候需要注意什么呢?

就是说一个是举例,不要烫着,一般来说一寸就可以,如果有的人糖尿病的病人,他对温度不敏感了,很近他都不觉得热,那是一件很危险的事,如果他有糖尿病,一定要注意别的人一个健康的人可以把手放在同一个位置,这样对着熏,如果手觉得很烫了,就说明他的皮肤很疼了,如果手觉得温度合适,那他的皮肤就是合适的,可以这样。

再有,我们灸的时候可以这样,回旋的灸,或者一个位置灸五分钟,换一个位置灸五分钟,再一个位置灸五分钟,这一段都是可以灸的。从神阙穴到关元穴这一段,这个区域都是可以的,就这样灸就可以。咱们可以拿着艾条灸,然后也可以拿着这个艾盒,把它插进去,这样灸也是可以的,这有一个绳,旁边有个绳,可以捆上,捆在腰上,可以放在这儿,放在这儿,放在这儿。

如果烫的话就把它往外拽一拽,可以调节,如果不热了,就往下推一下,很方面的。或者咱们有这种东西,这种盒,把刚才的放在里面之后,把它这么摆着这儿,也是可以的。

一般来说如果是为了保健,灸的频率不要太强太多了,要不然会出现一些上火的症状,一般来说一周两次三次就足够了。再有,如果特别疲劳的时候,或者饥饿的时候,我们都是不适合艾灸的,像灸完以后会有一些头晕,咱们叫晕灸的这样一种现象。

怎么办呢?就是说可以吃点东西,或者先休息一会儿,等养过来以后,咱们再灸就可以了。还有我们在艾灸的过程中,有的人会发现说我灸的时候怎么会有像蚂蚁爬一样的感觉呀?或者有一些痒,有的会打嗝,有的人会出好多的汗,或者是排气,这实际上都是艾灸的正常反应,说明你体内气血在运行,是非常好的艾灸现象,所以大家不用特别的紧张。

主持人:好,谢谢马主任今天来参加我们的节目。

展开全部内容
1861

分享到:

马立新 艾灸的正确打开方式 相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺

百科
视频