怎么区分细菌性感冒和病毒性感冒

来源:江苏民福康科技股份有限公司
视频内容

感冒绝大多数都是病毒性的,少数细菌性的,或者病毒细菌合并感染的,细菌性感冒和病毒性感冒从症状、传染性、痰鼻涕分泌物、体温、白细胞计数上可以区分。


那么我们说感冒绝大部分都是由病毒引起的,那么有一小部分可能合并了细菌感染,或者还有一小部分是由细菌感染引起的,那么我们就要注意鉴别了。

那么从症状上面来说,病毒性的感冒经常表现为鼻咽部的症状,那么比如说鼻塞、流稀鼻涕。那么咽部呢,可能咽痒,可能疼,但疼的可能不是很重。那么细菌性感冒往往它可能就是咽喉部的症状比较明显了,比如说,扁桃体肿大,或者咽痛特别明显,可能他有细菌感染。

那么从传染性上来说,我们说的流感它肯定是有传染性的,就是说我们普通的感冒,它如果是由病毒引起的,那么普通的感冒它也具有一定的传染性。比如说我们同事感冒了,把我传上了。比如说我们家谁谁感冒了,我们家好几个人都感冒了,它也有一定的传染性。那么如果是细菌感染的话,它往往传染性不是很强。

那么从鼻涕和痰,就是说我们这些分泌物上来区分,那么如果要说鼻涕是脓性的,甚至黄了,脓性的鼻涕,那个痰也是脓性的,他往往可能有细菌感染。

那么从体温上面来讲,普通的感冒一般的来讲体温都不高,或者根本就不发烧,当然流感可以发烧度数比较高。那么如果合并了细菌感染,或者是细菌性的感冒,那么可以体温比较高。

那么我们说病毒性的感冒和细菌性的感冒,你要是去医院让医生来判断,它还有个方法,就是说给你查白细胞,还有中性。如果是病毒感染,他的白细胞总数往往是不高的,那么中性分类也不高。那么如果是细菌感染,白细胞总数高了,或者是中性分类就比较高了。

那么如果你判断不清楚的时候,或者是体温有点高的时候,你说我用不用抗生素?那么建议你应该去医院找大夫来帮你判断一下,因为我们这个抗生素真的不能轻易的用。

我在国外曾经,我在德国呆过,甚至用抗生素是非常严格的,我们现在造成很多的耐药,那么或者是说很多的有可能一些副作用,潜在的副作用,那么我们都现在可能还不得而知,所以真的不要轻易的用抗生素。

展开全部内容
4174

分享到:

王海彤 怎么区分细菌性感冒和病毒性感冒 相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺

百科
视频