民福康健康 保健按摩 保健按摩常识

中医保健按摩10大禁忌

编者按:平时多按摩身体可仅能起预防或治病的效果,长期坚持还可以养生保健、延年益寿呢!那么做保健按摩禁忌你知多少?保健按摩手法如何掌握?

中医保健按摩10大禁忌

保健按摩是我们在现代高速生活中忙中偷闲所能够完成的养生方法之一,但是我们在保健按摩的时候有没有注意到保健按摩操作注意事项呢?还是让小编来818保健按摩操作注意事项有哪些吧。

1.环境舒适,卫生清洁

房间保持空气新鲜,温度适宜,卫生清洁。按摩床好是硬板床加一层棉垫为宜。应经常修剪指甲,每次按摩前取下戒指、手表及其他装饰品,洗净双手。气温较低时宜两手对搓,使手掌温暖,以免冷手接触肌肤惊气动血。还要注意按摩部位的清洁。

2.思想集中,体验感受

按摩时注意力要集中,用意念引导按摩操作,用心体验自己手法的效应和点穴的准确程度,有助于起到疏经活络、调和气血的作用。

3.体位适宜,配合呼吸

在保健按摩时,采取的体位应使操作部位充分放松,有利于手法操作。同时注意调整呼吸,因为按摩的过程也是一种锻炼的过程,将按摩、锻炼、呼吸有机的结合起来,有助于提高疗效。

4.诊断清楚,使用介质

有的疾病诊断不清或不知是否适于按摩,好与医生商讨后再做按摩。在做面、足等部位的按摩时,可适当使用滑石粉、活络油等介质,以保护皮肤并增强按摩作用。

5.根据反应,调整手法

按摩时应注意各种按摩手法操作在局部及整体的反应,对于有明显改善身体状况,出现酸麻胀重及轻度疼痛的手法可多用;对于出现疼痛加剧,青紫瘀斑等异常的按摩反应的手法则不用。所以,了解按摩时和按摩后机体的反应是随时调整手法的主要依据。

1/5页
中医保健按摩保健按摩禁忌