民福康健康 保健按摩 保健按摩常识

保健按摩 揉耳朵养腑脏

编者按:耳朵不仅仅是听觉器官,常按揉耳朵则可以起到养生、养五脏的作用~那么揉耳朵有哪些方法呢?

保健按摩 揉耳朵养腑脏

中医认为,耳与脏腑、经络、腺体的关系密切。人体任何部位发生病变,都可通过经络反映到耳廊的相应部位上来。如果经常锻炼双耳,对局部按摩,拉引刺激,可促进血液、淋巴循环和组织间的代谢,调理人体各部及脏腑机能,达到健身强体的目的。

捏揉耳尖法

用双手食、拇指肚捏、揉、抖耳尖端半分钟,有镇静、止痛、清脑等功能。

捏弹耳垂法

以双手食、拇指肚,分别提揉双耳垂,先轻轻捏揉耳垂半分钟,使其发红发热,然后揪住耳垂向下拉,再放手,让耳垂回原形,此法可促进血液循环、延缓老年性耳聋、减少耳鸣。

挽拉全耳法

右手绕过头顶,以食、拇指夹耳尖向上牵拉左耳36下,换左手同法。此法可提高免疫系统的功能,促进颌下腺、舌下腺的分泌,起到保护视力、减轻喉咙疼痛,防治慢性咽炎作用。

双手扫耳法

用双手掌把耳朵由后面带动耳廊向前扫,紧接着再回过来时带动耳廊向后扫,此法可激活免疫系统的功能,增强抗病力,可醒脑、补肾、调合阴阳。

手摩耳轮法

双手握成空拳,以食、拇指沿耳轮上下来回擦摩数十下,使至充血发热。此法有保肝、补肾等作用。

按摩耳屏法

以食、拇指肚夹耳屏(耳中心部),不分凹凸高低,按摩捏揉半分钟,重点按摩耳甲腔、耳甲艇,其属心、肺、呼吸道和消化、泌尿系统反射区。然后用双手中指插入耳道口,指肚向前对准屏内侧,顺逆时针旋转2—3圈后拔出,如此反复,具有调整理气血,开九窍、益五脏、健美、抗衰老的功能。

1/7页
按摩方法保健按摩