民福康健康 养生视频 明星加油站

20140114养生一点通视频:孙鹏翼讲从舌头看健康

舌头在口腔中的作用非常的大,但是今天专家孙鹏翼来到了养生一点通视频,他说舌头跟我们的五脏六腑关联非常的大,能够反映五脏六腑的健康状况!那么如何从舌头看健康呢?我们一起去节目中好好学一学吧!

该视频主要文字介绍:

注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

从舌头看健康

1. 舌头振颤:

对着镜子吐舌头,如果舌头微微颤动,很可能是精神紧张、体力衰退的征兆。日本医学专家在一项调查研究中发现,七成以上的人都不会在振颤初期意识到,等发现的时候,往往已经晚了。建议你尽快调整作息时间,不要熬夜,合理饮食,否则很快会面临神经衰弱的危险!

2. 舌头发紫:

当血液中含有大量废物、体内水分供应不足时,缺氧血和含氧血就会混在一起,使得血管变成紫色。如果除了舌头发紫,你还会感觉肩膀僵硬和腰痛,只能说明你体内的毒素已经沉积太多!不妨坚持一周清淡饮食,做做桑拿,保持规律、轻度的有氧运动,毒素很快就能排出。

3. 舌苔太厚:

舌头上的舌苔就像豆腐渣一样很容易被刮去,可能是肠胃功能不良或饮食过量。如果这样的舌苔一直都有,好去消化科,让医生帮你降降胃火。

4. 舌苔太薄:

舌苔不明不白脱落,舌头表面颜色班驳不均,医学上将这称为“地图舌”。韩国医学家专家指出,过敏体质的人容易出现这种情况,尤其在春、秋两季比较常见。“地图舌”的出现预示你的抵抗力正在下降,建议你在这段时间内远离花粉、海鲜、小昆虫等过敏源,以免“中招”。

5. 舌苔泛黄:

舌苔泛黄很可能是感冒病毒入侵的信号!一定要注意保暖,多吃南瓜、牛肉等温热食物,晚上临睡前冲杯热牛奶,它能在胃中形成一层蛋白膜,防止细菌入侵。

本期专家介绍

孙鹏翼

孙鹏翼,中医养生专家,国家一级营养师,特级健康管理师,,北京天然食品营养研究院营养专家,中国绿色产品科学研究院专家委员,曾任辽宁经络研究所所长。

一位七十一岁的老人,头发乌黑,动作轻盈,比许多小伙子都精神。孙老师对中医养生和经络按摩有着几十年的研究,,多年经验的积累让孙老师有着一套独到的中医养生方法。

孙鹏翼电视养生栏目:北京电视台《健康生活》、北京电视台生活频道《快乐生活一点通》、广西卫视《养生一点通》、重庆卫视《百家养生堂》、陕西卫视《见招拆招》等。孙老师一直被十多家电视和网络媒体特邀养生专家。

健康的舌头

健康人舌质淡红润泽,表明体内气血调和。淡白舌,即舌色红少白多,多见于阳虚证、气血两虚证,如贫血的女性。如果舌呈鲜红色,多见于热证。舌尖红的人,若同时伴有烦躁、咽干、喜冷饮、口腔溃疡,多见心火亢盛者,可喝苦丁茶,或用麦冬、菊花、胖大海代茶饮,咽痛者可加金银花。如果舌质发青,通常说明阴寒比较盛,或有淤血证,痛经、月经不调的女性,某些先天性心脏病患者或药物、食物中毒者会出现。如果舌态发硬、颤抖,提示肝风内动、风痰阻络,多见于高血压患者,或提示有中风的危险。

1/1页
健康的舌头养生一点通视频