民福康健康 养生一族 儿童

小孩吃手指头是怎么回事 学会这些远离坏习惯

家长们最头疼的就是自家的宝宝喜欢吃手指,吃手指是一个非常不好的习惯,手上的细菌比较多,吃手指对身体的健康是有隐患的,那么小孩吃手指是什么原因导致的呢?有没有什么方法可以治疗吃手指这样的行为呢?下面请看下文的具体讲解。

小孩吃手指头是怎么回事

1.行为忽视

如果不是特别严重,家长可以采取置之不理的态度。过多的注意、纠正、指责,就会促使孩子更加注意自己的行为,也更紧张,反而强化了这一行为,手指就吃得更凶了。家长既要克服内心的焦虑,又要控制自己的情绪与行为。

2.关注与爱

有时候孩子吃手指是为了引起家长的注意,因为他们很少能得到父母的关注。因此在发火之前,家长应检查一下自身,平时对孩子的关注是否足够?是否只有孩子有了不良行为时,才注意到他的存在。

有时候孩子吃手指是为了引起家长的注意

3.占用双手

家长可以想出各种办法来占用孩子的双手,让孩子去做需要双手完成的事情或者游戏,这样孩子吃手指的时间就会逐步减少,而且这个习惯有可能最终消失。

4.适当鼓励

如果孩子能在规定的时间里没有吃手指,就给予奖励。刚开始孩子坚持的时间要短,不如10分钟,然后逐渐延长时间,直到孩子不再吃手指。使用这种方法最好在专业人员的指导下进行。

5.寻求专业帮助

如果孩子因吃手指的习惯不改,已经严重影响了他(她)的生活、学习、人际交往,家长就需要向专业人员求助,以达到共同帮助孩子纠正的目的。

小孩爱吃手指头怎么办

1.孩子咬指甲,是因为他正处于紧张和焦虑之中,家长大声呵斥,更会加重孩子的紧张,不但改不了,还有强化暗示的作用,使孩子的坏习惯更加严重!

孩子咬指甲,是因为他正处于紧张和焦虑之中

2.在孩子感觉精神紧张、焦虑不安的时候,或是觉得非常寂寞孤独或枯燥无聊的时候,容易做出吸吮手指或咬指甲的动作;有时候孩子觉得自己指甲太长,或手指上有毛刺,很不舒服,也会自己用嘴啃咬。孩子习惯性地吮咬手指,是一种下意识的动作,多出现在内向、敏感、害羞的孩子身上。

正确的做法

不要呵斥孩子,也不要打孩子手,这些都是一些负面强化,更加强他咬手。看见他咬,可以把他小手从嘴里拿出来,转移和分散注意力。多带孩子参加户外娱乐活动,经常修剪指甲。很多妈妈爱讲道理,讲指甲多脏,有细菌,其实孩子根本意识不到。如果有条件,可以剪下孩子一小段指甲,让他自己在放大镜下面去看看,孩子更注重直观感受和亲身体验。而且在陪孩子做游戏和看动画片时,看到讲卫生的情节可以多往这方面引导,那个时候孩子最容易接受。

辅助方法

如果孩子常咬手指有瘾,可以把他咬手指的照片拍一下,让他看看自己咬手指的难看样子。让孩子再放大镜下面看了手指里的细菌,也可在网上下载手上携带的细菌照片,彩打出来,放到孩子看到的地方,让他看看自己咬手指吃紧肚子的东西。最后的方法,对付严重的年龄大孩子咬手指,可以采取在孩子的手指上抹上黄连等方法,让孩子每次吮手指时都尝到苦头,反复强化孩子对“不应该吮吸手指”的记忆,就会逐渐淡化和隔断孩子对吮吸手指的依赖性反应。

矫正和预防吃手指

有的孩子总是在不知不觉中就把手指伸进了嘴里,宝宝吸吮手指是天性,但也要避免长期吃手指造成依赖性,手指的细菌也比较多,所以家长朋友们在日常中一定要在这方面进行关注。家长可以从以下几个方面来预防。

1、让宝贝享受吮吸的快乐

妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。

展开全部内容
小孩吃手指头是怎么回事小孩爱吃手指头怎么办