民福康健康 户外 户外运动常识

骑自行车的坏处 自行车不为人知的秘密

骑自行车是生活中常见的健身运动,还是一种交通工具。既可以环保大自然,又能够起到强身健体的作用。但是不良的骑车姿势会对身体造成一定的伤害。那么骑自行车的坏处都有哪些呢?正确骑自行车姿势又是怎样的呢?带着问题一起来了解一些吧。

骑自行车看似很简单,其实不然,这项运动主要锻炼身体的下肢,但不当的骑车方式会让身体受到伤害,下面就具体介绍一些骑自行车的坏处。

一、不容忽视的伤害:骨折和脑外伤

原因:道路坎坷不平,车速过快,不遵守交通规则。

在坎坷不平的道路上加劲骑车,上下颠簸、碰撞,可能引起尾骨骨折。

人与车抢道、横冲直撞、闯红灯、骑车大撒把或骑车遇到紧急情况时,骑车者可因紧张而失去平衡,加上车速快和车的惯性,往往会刹不住车,身体前倾冲向地面,导致头部受伤。

加上车速快和车的惯性,往往会刹不住车

二、应该注意的伤害:对颈椎与腰椎的伤害

原因:主要是骑姿的问题。

骑车者身体过度前倾(如骑跑车)时,为了观察前方,必然要抬头仰颈,这是一种强迫性姿势,可造成颈部肌肉紧张。骑车时腰部的负担重。因此,长期远距离骑车可能会导致颈肌和腰肌劳损。

对策

骑车时间较长时,要注意变换骑车姿势。正确的骑车姿势是上体较低,头部稍倾斜前伸;双臂自然弯屈,便于腰部弓屈,降低身体重心,同时防止由于车子颠簸而产生的冲击力传到全身。

双手轻而有力地握把,臀部坐稳车座位。为了保证正确的骑行姿势,必须根据自己的实际情况,做好车辆的选择、车座的选择、车座的调整和车把的调整。

三、毋庸争辨的害处:对手的伤害

原因:主要是在骑行中上肢长时间受压且运动量极小,上肢的血循环减少造成的。

主要是在骑行中上肢长时间受压且运动量极小

不少人长时间骑车后会感到两手木麻、酸胀无力,就连握笔写字、用筷进餐也会受到影响,医生称这种情况为“腕尺管综合症”。腕关节与手掌相交处的尺侧有一个腕尺管,由豌豆大小的豌豆骨和纤维组成,尺神经由此管穿过,分布到手部尺侧。

骑车时若双手紧握车把,手掌尺侧与车把接触,豌豆骨卡居当中,当蹬车上坡或逆风前进,加快速度、身体前倾时,腕关节必然会过度背伸,使尺神经受到牵拉;同时上肢的支撑力增加,腕尺管内的压力也随之增大,因而引起上述症状。

对策

长时间骑行时,应每一个小时左右下车活动一下上肢。另外加强对上肢的针对锻炼,如拍蓝球、哑铃。

四、可能较小的危害:尿路结石

原因:主要是骑行时大量出汗后,造成小便量少,尿液中的代谢产物浓度过高所致。

对策

出门骑行时,一定要带足够的水。

五、自行车的骑车姿势会让你养成不良习惯

驼背的青少年就是好的受害范例,虽然骑自行车的确有一些不好的地方,但是主要注意骑行的动作姿势,长途骑行需要做好准备工作等,也无需过于担心骑自行车的害处方面的问题。

六、有争议的伤害:对男女生活的影响

原因:骑车时会压迫会阴部,影响局部血液循环,造成阴部不适,甚至引起前列腺炎和男性疾病。

1/2页
骑自行车骑自行车的坏处