民福康健康 养生视频 北京电视台健康北京

20170907健康北京视频全集:刘正新讲预防幽门螺杆菌

幽门螺旋杆菌是一种革兰氏阴性杆菌,螺旋形、微需氧、对生长条件要求十分苛刻,在日常生活中我们应该如何预防幽门螺杆菌内容,幽门螺杆菌危害是什么呢,下面跟着健康北京视频全集的专家刘正新来了解一下吧。

该视频主要文字介绍:

如何预防幽门螺杆菌

饭前便后要洗手

看似简单的习惯,但是总有些人不注意这点细节,洗手时马马虎虎地洗一下,敷衍了事。这样手上的细菌很难洗干净,好用杀菌香皂洗干净,冲干净。

进生冷食品要洗干净

外出购买瓜果时,总爱尝一尝,看似没什么,其实诸多人都在挑来挑去,瓜果上的细菌会很多的,生吃前一定要洗干净,好用盐水或醋水将瓜果浸泡10~20分钟后,再食用。能削皮的好削皮食用。

集体用餐时好用分餐制

大家在一起吃饭时,要备有公用的勺子和筷子,然后分餐到自己的盘子里或碗里,到外边用餐时好带有自己的专用碗筷。以免有细菌或病毒传染。

家有幽门螺杆菌的患者要注意餐具的隔离

家有这样的患者时,一定要注意将其碗筷暂时与家人的碗筷分开,保证家人不受患者的传染。治愈后可以恢复正常状态。

饮食上要注意多吃蒜、蜂胶

平时在饮食中,多食用蒜和蜂胶,有助于杀幽门螺杆菌。也能起到预防这种病的发生。尤其是夏天拌凉菜时多加点蒜。

如果总感觉胃部不适,一定要到医院检查

长期胃不舒服,要到医院做幽门螺杆菌感染检查,以防导致发展成严重胃病。

幽门螺杆菌危害

1.致病

幽门螺杆菌可以作为胃炎、慢性咽炎、口腔溃疡等消化性溃疡、胃炎的主要原因,对于患有这些疾病的患者来说,治疗首要就是要根除幽门螺杆菌,否则治疗相对困难。

2.幽门螺杆菌的传染力很强

可通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染,在水中可以存活。所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染。

3.感染

幽门螺杆菌后可能导致口气重,即口腔有异味,严重者往往还有一种特殊口腔异味,无论如何清洁,都无法去除。

本期嘉宾介绍

刘正新

女,主任医师,教授,科副主任,博士,1989年毕业于北京医科大学医疗系,2000年获北京大学临床医学博士学位。1989年到2004年在北京大学第一附属医院工作。2004年到2005年在日本东京癌研究会病院研修,主攻内镜下消化道肿瘤的早期诊断和早期治疗。现为消化内科主任医师、教授、硕士研究生导师、行政副主任。世界胃肠病学会会员,中华医学会消化分会肿瘤学组成员,中国老教授学会微创治疗专业委员会特聘专家,中国消化内镜杂志执行主编,中国实用内科杂志、国际消化病杂志、中国肿瘤临床杂志、抗癌之窗等杂志编委。

临床工作20多年,理论基础深厚,临床经验丰富。能熟练诊治消化系统疾病,善于处理涉及多系统的疑难复杂疾病。能熟练操作内镜,尤其擅长胃肠道肿瘤的内镜下早期发现、早期诊断和早期治疗。主持和参加过国家自然科学基金项目、国家教育部留学归国人员科研基金项目、北京大学医学部985课题以及国家中医药管理局中医药科学技术研究专项等科研项目。

1/1页
健康北京视频全集刘正新